К началу страницы
Как вводить сухой корм в рацион щенка
21.12.2020

Как вводить сухой корм в рацион щенка

К трём-четырём неделям жизни маленький щенок, хотя и не готов полностью отказаться от материнского молока (или его заменителя, если так сложились обстоятельства), но вполне уже может воспринимать и другую, более твёрдую пищу. В этот период заводчику или владельцу можно потихоньку начинать прикорм, в том числе вводить в рацион щенка сухой корм, если впоследствии вы планируете кормить собаку именно этим продуктом.

Как и в каком виде вводить?

Пока у щенка нет полного комплекта молочных зубов — он может формироваться вплоть до 6-8 недель жизни — мы рекомендуем вводить в его рацион размоченный сухой корм. В этом нет ничего предосудительного, и большинство специалистов, в том числе производители кормов Acana и Orijen, одобряют такую практику. Главное, соблюдать при размачивании корма обязательные правила: готовить каждую порцию заново и не добавлять в гранулы ничего, кроме воды. Подробнее о том, как размачивать сухой корм мы рассказывали здесь

Совет: для щенков мелких и миниатюрных пород собак сухой корм перед размачиванием можно размолоть блендером — так он станет более однородным.

Если малыш не воспринимает получившуюся «кашицу» как еду, попробуйте смазать его нос или губы — начав машинально слизывать, щенок убедиться, что угощение вполне съедобно. Если у вашего питомца уже есть зубки — попробуйте привлечь его внимание к гранулам корма игрой — например, прячьте в кулаке, затем показывайте, поощряйте после ласк и общения. Это поможет закрепить позитивные реакции животного на сухой корм.

Как долго давать щенку размоченный корм? Это зависит, во-первых, от его физиологической готовности (появления зубов), во-вторых — от привыкания к корму как таковому. Как только первое полностью произойдет, а кормящая мать перестанет привечать подросшего щенка, уменьшайте количество воды, до конца гранулы не размалывайте, оставляйте твёрдые комочки — и конечно, в этот период не забывайте обязательно наполнять миску водой и ставьте её рядом

Как правило, процесс полного перехода на сухой корм занимает не более 10–16 дней. Но и сокращать этот период, если речь идёт месячном или ещё более маленьком щенке, не стоит.

Сколько и как часто давать?

Во время приучения к корму подсосного щенка взвешивать или рассчитывать суточную норму необязательно, ведь львиную долю питательных веществ он получает с молоком матери, и точно определить её всё равно не выйдет. Однако впоследствии, по мере того как процент корма увеличится, а щенок, скорее всего, переедет в новый дом, кормление по желанию, а не по расписанию нужно заканчивать.

Щенков до двух месяцев допустимо кормить 5-6 раз в день, разделяя суточную норму корма, указанную на упаковке, на количество кормлений. Так, одноразовая порция для двухмесячного щенка стандартной таксы будет равна 15 г (при суточной норме в 80 г, указанной в корме Acana Puppy&Junior Dog), а для щенка лабрадора — примерно 40 г (при общей суточной норме в 240 г, согласно таблице Acana Puppy Large Breed Dog).

Совет: не кормите щенка насильно. Не доел — уберите миску до следующего приёма пищи. Если ваш щенок регулярно не доедает, можно чуть сократить порцию, но не количество кормлений.

Активный рост малышей будет продолжаться до полугода, и в этот период давать пищу необходимо не менее 3-4 раз в день. Дневная голодовка для щенка возрастом несколько месяцев недопустима — найдите способ кормить его и в обед, не оставляя одного с утра и до вечера. А вот с семи месяцев и старше — спокойно переводите питомца на двухразовый интервал питания.

Совет: старайтесь выдавать порции примерно в одно и то же время, а после еды не заставляйте щенка активно двигаться и играть — во избежание проблем с желудком.

Чтобы сформировать правильные пищевые привычки, с детства не давайте собаке еду со стола. Так вы избежите манипулирования и проблем с пищеварением в дальнейшем.

Можно ли щенкам сухой корм Acana и Orijen?

Не только можно, но и нужно! Все канадские корма Acana и Orijen являются полнорационными и не требуют дополнительного балансирования рациона щенка витаминами, минералами, пробиотиками и прочим.

Мы учли все потребности растущих собак в жирах, белках, полезных микро- и макронутриентах. Поскольку сырьё на заводах Champion Petfoods обрабатывается при щадящей температуре не выше 90 градусов Цельсия, большая часть витаминов и минералов сохраняется в исходном виде, и лишь малую толику мы вводим сверху. Это, а также высокий объём мясных продуктов (70–85%) отличает корма Acana и Orijen от других кормов для щенков.

На сегодня в ассортименте бренда Acana имеется три корма для щенков и юниоров: для миниатюрных пород, для средних пород и для собак крупного размера (выше 25 кг).

В линейке Orijen два продукта: сухой корм Orijen Puppy предназначен для щенков собак, чей вес во взрослом состоянии не превышает 30 кг, а корм Orijen Puppy Large — для щенков массивных пород собак (до 80 кг). Последний отличает особо крупный размер гранул и меньшая жирность.

Все перечисленные корма для щенков содержат в составе куриное и индюшачье мясо (полученное от птиц вольного содержания), а также морскую рыбу и цельные яйца. Кроме этого, каждый из рационов обогащён натуральным хондроитином и глюкозамином — веществами, укрепляющими суставную ткань животных.

Если вы или заводчик изначально кормили щенка кормом другого производителя, с меньшим количеством мяса в составе, рекомендуем вводить сухие корма Acana и Orijen постепенно, подмешивая новый корм в миску и вытесняя долю предыдущего. Алгоритм, как это правильно делать, описан здесь.

Acana Classic

Acana Heritage

Acana Regionals

Acana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Boilogically appropriate

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Свежие канадские ингредиенты

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Делаем все сами

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.