К началу страницы
рацион для щенков крупных пород
15.01.2021

Рацион для щенков крупных пород

Несмотря на то, что представители крупных пород собак достигают положенной массы тела обычно к полутора–двум годам, первый год жизни считается самым важным периодом в жизни щенка. И дело, в первую очередь, не в налаживании доверительных отношений с хозяином и не в азах воспитания — всё это важно, но может быть навёрстано в дальнейшем. А вот формирование полноценной костной ткани собаки и мышечного «каркаса» — залога будущего здоровья опорно-двигательной системы — упустить ни в коем случае нельзя, об этом стоит подумать с самого начала, как вы завели питомца.

Минимальные стандарты на содержание белка в корме для щенков (именно на них ориентируются производители промышленных кормов) — от 20% и выше (на сухое вещество). Вместе с тем, большинство ветеринарных диетологов рекомендует более высокие показатели — 30–40%. Это тем более логично, если речь идёт о щенках крупных и гигантских пород собак — малышам предстоит увеличить свой вес в десятки раз, а ведь именно белок — строительный материал всех тканей организма.

Важно! Растительный протеин (например, из зерна, картофеля, сои) беден важными для плотоядных аминокислотами и усваивается щенками гораздо хуже, чем животный, поэтому важно обращать внимание не только на указание процентов белка, но и на его главные источники в корме.

Максимально разнообразный и полезный аминокислотный ряд обеспечивают свежие и дегидрированные мясные продукты — такие как рыба, птица, цельные яйца. Чем выше их доля в кормах для щенков — тем лучше. В частности, в готовых рационах Acana и Orijen объём мясных ингредиентов составляет 70% и 85% соответственно, при уровне белка — 33–38% (более точные значения можно посмотреть в гарантированном анализе конкретного корма).

Мы никогда не используем в рецептуре продукты рендеринга, например, мясокостную животную муку, синтезированные аминокислоты или растительные белковые изоляты: сухой корм для щенков должен быть максимально приближен к естественному рациону этого вида, то есть быть — биологически соответствующим.

Второй важный момент, на котором хочется заострить внимание владельцев щенков, — это обязательное наличие в корме для вашего питомца полноценного животного жира (около 15–18%), с чётким указанием источника. Отличный вариант — куриный, индюшачий, лососёвый жир или масло сельди. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 именно в той пропорции, которая оптимальна для растущего организма щенка.

Качественный животный жир не только оказывает благоприятное воздействие на мозг, шерстный покров и репродуктивную систему животных, но и обеспечивает питомцев энергией. Недостаток жира, даже при наличии достаточного количества белка — скажется на быстрой утомляемости щенка. Впрочем, нежелателен и «перебор», ведь жировые отложения — малышам ни к чему, это лишняя нагрузка на неокрепшие суставы.

Помимо прочего, рационы для щенков крупных пород так или иначе должны содержать полезные добавки для поддержки суставов, а также компоненты для стимулирования работы кишечника. Ниже мы разберём два наиболее подходящих корма для щенков крупных пород из ассортимента Acana и Orijen и посмотрим, что из вышеперечисленного включено в формулы.

Рационы для щенков крупных пород: Acana Puppy Large Breed и Orijen Puppy Large

Оба корма созданы для щенков как умеренно крупных (лабрадоров, овчарок, сеттеров), так и гигантских пород (ньюфаундлендов, сенбернаров, мастино), различие будет заключаться только в суточной дозировке. Чтобы точно определить, сколько корма потребуется вашему щенку, нужно знать его актуальный вес, а также прогнозируемый вес во взрослом возрасте. Если щенок беспородный или метис, лучше всего не строить предположения о возможных родителях, а проконсультироваться с ветеринарным врачом или кинологом, чтобы определить будущие габариты питомца. Это вполне реально сделать, оценив костяк, ширину лап и корневую систему зубов.

Сухой корм Acana Puppy Large Breed на 70% состоит из мяса и рыбы (цыплёнок, индейка, сельдь, камбала), а корм Orijen Puppy Large (курица, ягнёнок и океаническая рыба) — на 85%. В их состав в обязательном порядке входят как обезвоженные компоненты, так и свежие — доставленные с близлежащих ферм сразу на производство.

При производстве кормов мы придерживаемся принципа «добыча целиком», который гарантирует поступление в организм животного всех веществ в натуральном виде (как это происходит у хищников в природе) — поэтому помимо бескостного мяса добавляем в формулу для щенков качественные субпродукты (печень, сердце, почки) и куриные хрящи. Именно последние эффективны для профилактики проблем с суставами у растущей собаки (разумеется, если соблюдены прочие рекомендованные условия содержания, выгула и ухода за щенком).

Создавая рецептуру наших кормов, мы тщательно подошли к выбору овощей, фруктов и растений, способных оказать благоприятное воздействие на рост щенков. Полезная клетчатка, содержащаяся в тыкве, моркови, яблоках и грушах, обеспечит отличную моторику кишечника — когда организм работает, как часы, жить гораздо веселее, да и хозяину уход за малышом осуществлять гораздо проще.

Acana Classic

Acana Heritage

Acana Regionals

Acana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Boilogically appropriate

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Свежие канадские ингредиенты

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Делаем все сами

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.