К началу страницы
Каким должен быть рацион большой собаки
07.12.2020

Каким должен быть рацион большой собаки?

Сначала определимся, собак каких пород и габаритов мы будем считать большими. Если отталкиваться от стандартного веса взрослого животного, то к собакам крупных пород можно отнести и лабрадора, и бобтейла, и колли, и немецкую овчарку, и русскую борзую, боксёра, акиту и даже бассета, не говоря о многих других. Все эти собаки в среднем весят от 22 до 42 кг. Далее уже идёт категория «гигантских» пород, чей вес колеблется от 45 до 65, но может подбираться и к ста килограммам. Волкодавы, мастифы, доги, доберманы, сенбернары и ньюфаундленды, московская сторожевая, чёрный терьер, ротвейлер — по большей части, все эти здоровяки являются служебными собаками по своей сути и требуют соответствующего образа жизни и, как многие небезосновательно считают, питания. Ниже мы поговорим, каким должен быть рацион большой собаки и что могут в данном плане предложить бренды Acana и Orijen.

Рабочая собака не ест всё подряд

Вернее, есть-то она может, коль хозяин предложит, но не стоит думать, что хороший аппетит — залог отменного здоровья и работоспособности в будущем. Несбалансированное питание не только может наложить отпечаток на внешние характеристики собаки — мышечную массу, шерсть, но и повлечь хронические заболевания сердца, костяка, желудка, печени, поджелудочной, почек, которые сразу не будут заметны.

Особенное внимание следует обратить на кормление крупной собаки в период роста (до 1–2,5 лет, в зависимости от породного типа), когда идёт формирование всех тканей организма. Начнём с главного.

Потребности в белке

Белок является строительным материалом для питания и деления клеток любого существа, и конечно собаки. Но в данном случае речь должна идти о белке животного происхождения (из мяса, птицы, рыбы, яиц): именно он содержит полный ряд аминокислот, необходимый для плотоядных. В крупе, картофеле, макаронах, с которыми многие мешают мясные обрезки при натуральном кормлении, тоже есть белок, но исключительно растительный — некоторых аминокислот, например, аргинина, таурина, метионина, лизина, в них может не хватать, да и в целом растительная пища хуже усваивается хищниками.

Каким бы ни был рацион большой собаки, «домашним» или промышленным, желательно, чтобы качественных мясных продуктов в нём было не менее 50-60% или больше. Тогда, при правильных дозировках порции, они обеспечат те самые 4-6 г белка на кг веса взрослой рабочей собаки, которые определены ветеринарными специалистами как минимум (при сильных нагрузках граница повышается до 9 г/кг в сутки).

Подсчитать количество белка в натуральной пище довольно сложно, чего не скажешь про готовые корма. Данные о белке (протеине) можно найти в гарантированном анализе любого корма — зная вес своей собаки и нормы, положенные ей по таблице кормления, можно самостоятельно проверить, соответствуют ли показателя корма потребностям вашего пса. Что касается рационов Acana, Orijen и других, которыми занимается «Компания АКАНА», — в них всё досконально высчитано и проверено, ещё на предварительном этапе производства.

Потребности в жире

Животный жир для собак (куриный, лососёвый и пр.) — очень важный элемент питания. Во-первых, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-ряда, необходимые для правильной работы гормональной, сердечнососудистой и нервной систем, а также здоровья шерсти и кожи. Во-вторых, играет роль «топлива», дающего энергию и тепло телу животного.

Что из этого следует? Надо ли кормить большую собаку более жирной пищей или высококалорийным кормом? Не совсем так. Да, рабочие собаки часто живут в вольерах, тратят энергию на тренировках, охоте и при прочих нагрузках, но не все — и это надо учитывать. Ведь если, опять-таки, считать на кг живого веса — чем крупнее собака, тем меньше калорий она тратит.

По сравнению с маленькими йорками или чихуахуа, метаболизм ротвейлеров или, скажем, мастино — более замедлен. Именно поэтому в кормах, созданных специально для собак крупных и гигантских пород (large breed, giant), процент жирности чуть меньше, чем для мелких и средних пород. Например, в беззерновом корме Acana Adult Large Breed — всего 15%.

Конечно, важно учитывать и конституцию животного (русская борзая с лёгким костяком или склонные к полноте лабрадоры), и нагрузки, и где содержится собака (в вольере или в квартире). Чем больше двигается пёс и проводит времени на улице, тем больше сжигает калорий — в этом случае можно немного увеличить дозировки кормления. К слову, на упаковке Acana Adult Large Breed указаны суточные нормы для больших собак и с низкой активностью, и с высокой — ориентируйтесь на них.

Клетчатка

Что еще должно быть в рационе собаки? Помимо мяса и жира, в нём желательна клетчатка — фрукты, овощи, травы, ягоды, растворимые и нерастворимые растительные волокна, полезные для кишечника животных. Первые (например, инулин, пектин) называются пребиотиками и служат пищей для дружественных бактерий, формирующих здоровую микрофлору кишечника собак. Вторые — не перевариваются, но способствуют усилению моторики кишечника, формируют «стул» и помогают организму очищаться.

В качественных кормах можно встретить разнообразные источники клетчатки — водоросли, цикорий, топинамбур, яблоки и груши, чернику, вяленную люцерну, гороховую клетчатку. В общей сложности, их доля не должна быть выше 8%.

Минеральные и другие добавки

Для собак, на чей костяк приходится немалый вес и которые чаще сталкиваются с деформациями суставов, особенно важно, чтобы рацион был сбалансирован по содержанию кальция, магния, фосфора, цинка, витамина D, K и других веществ, отвечающих за крепость костной и хрящевой ткани. Обязательно проконсультируйтесь у врача по поводу выбора минерально-витаминных комплексов и их суточных дозировок, если вы планируете создавать рацион для вашей собаки с «нуля» собственными руками.

В кормах, разработанных при участии ветеринарных специалистов, которые мы перечисляем ниже, уже имеются все нужные для больших собак микро- и макроэлементы. Большая их часть входит в состав натурального сырья, чему помогает принцип Whole Prey, разработанный производителем. Меньшая часть — вводится дополнительно, в той дозе и пропорции, которая необходима животному (обратите внимание, что нормативы по минерально-витаминным веществам у щенков и взрослых собак разные).

Пару слов стоит сказать о полезных добавках, известных в медицинской практике как хондропротекторы: глюкозамине сульфате и хондроитине. Если у вас большая и массивная собака, в её рационе обязательно должны быть эти вещества. В некоторых кормах, например, Acana и Orijen, они содержатся в натуральном виде (входят в состав хрящей), в других — добавлены дополнительно. Однако надо понимать, что регулярные корма, как и полезные добавки, входящие в них, рассчитаны на здоровых животных и служат лишь для профилактики проблем.

Если вы заметили, что у вашей собаки болят или деформировались суставы — необходимы не кормовые добавки, а ветеринарные препараты, которые подберёт и назначит специалист после осмотра и анализов.

Варианты готовых рационов для больших собак

Мы подобрали для вас несколько достойных кормов, которые могут стать отличным подспорьем в содержании собаки крупного размера. Вам не придётся отвлекаться на составление рациона, закупку и готовку — лучше уделить время воспитанию и тренировке вашей собаки.

Уже упомянутый рацион Acana Adult Large Breed предназначен для взрослых собак особо большого размера (до 80 кг и выше), хотя можно кормить им и средне-крупных представителей (от 25 кг). Его отличают крупные гранулы и умеренная жирность. В составе содержится 60% мясных компонентов (преимущественно из цыплёнка и индейки), 40% фруктов и овощей, а также хрящи и живые пробиотики Enterococcus faecium.

Рацион Acana Heritage Sport Agility, как и следует из его названия, предназначен для активных собак (весом до 60 кг). Например, он идеально подойдёт ездовым хаски, маламутам, чемпионам по аджилити, гончим, служебным собакам и прочим, занимающимся профессиональной деятельностью. У рациона повышенная жирность — 22%, а объём мясных компонентов достигает 75%.

Следующий корм мы, напротив, рекомендовали бы для крупных собак-домоседов, страдающих от малой подвижности и лишнего веса. Если вы решили всерьёз взяться за любителя поспать и поесть, как нельзя лучше подойдёт беззерновой корм Orijen Fit & Trim. В нём повышен процент белка, чуть больше клетчатки и малая жирность (13%). Доля мясных компонентов — 85%. В нормах кормления указаны дозировки для питомцев избыточного и нормального веса.

Можно ли использовать универсальные корма?

В большинстве случаев, если у вас собака в меру крупной породы (до 50-60 кг) и она прекрасно справляется со средним размером гранул, вы можете выбрать любой из кормов, предназначенный для собак всех пород (all breeds). Только не забывайте ориентироваться на вышеназванные требования: больше мяса, меньше зерна и углеводных составляющих, сбалансированный минерально-витаминный состав, клетчатка из овощей и полезные добавки.

Рекомендуем обратить внимание на широкий ряд беззерновых и низкозерновых кормов Blitz Holistic (All Breeds). В них содержится до 65% мясных компонентов, и можно подобрать своему питомцу оригинальное сочетание вкуса: например, «Говядина и Белая рыба», «Ягненок и Утка», «Свежая форель» и другие.

Качественные универсальные корма — большая выручка для владельцев нескольких пород собак, ведь гораздо удобнее купить большую упаковку и разделить её среди всех питомцев. В любом случае — выбор всегда за вами, учитывайте индивидуальные и породные особенности вашей собаки, а по возможности и вкус вашего питомца.

Если возникнут вопросы, мы всегда рады проконсультировать — обращайтесь в окно чата или пишите по контактам, указанным на сайте.

Acana Classic

Acana Heritage

Acana Regionals

Acana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Boilogically appropriate

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Свежие канадские ингредиенты

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Делаем все сами

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.