К началу страницы
Рацион служебной собаки
03.04.2020

Рацион служебной собаки

Живя рядом с человеком, собаки освоили множество профессий: они служат в полиции и охране, спасают людей при пожарах и землетрясениях, снимаются в кино и выступают в цирке. Но какими бы удивительными навыками они ни обладали, природа их остаётся прежней: это в первую очередь представители своего биологического вида с соответствующими пищевыми потребностями.

Дайте собаке мяса!

По характеру питания все животные делятся на три основные группы:

  • травоядные;
  • всеядные;
  • плотоядные, или хищники.

Собаки, без сомнения, относятся к последним. Следовательно, основу их рациона должны составлять продукты животного происхождения: мясо, субпродукты, птица, рыба, яйца. Растительная пища может служить лишь дополнением к этой основе, но никак не наоборот.

Согласно выводам специалистов, потребность взрослых собак в белке составляет 4,5 – 6 граммов на килограмм веса в сутки, а при повышенных нагрузках способна достигать 9 г/кг. Жиров требуется не менее 1,5 – 2 граммов на килограмм веса (в зимние месяцы и при интенсивной работе эта цифра возрастает).

В современных условиях для служебных собак чаще всего используют готовые промышленные рационы – влажные и сухие корма. К сожалению, эти продукты не всегда отвечают биологическим потребностям хищника. Нередко они производятся из злаков с небольшим добавлением животного сырья. Белок в такие рационах часто не дотягивает до отраслевых норм, поэтому его добавляют в концентрированном виде, опять же из растительных источников – сои, пшеницы, кукурузы. Почему это плохо для собак? По двум основным причинам:

  • усвояемость растительного белка значительно ниже, чем у животного – 60% против 90%;
  • растительный белок не даёт всех незаменимых для организма собаки аминокислот.

Кормить хищника пшеницей и кукурузой – так же противоестественно, как посадить лошадь или корову на мясную диету. Однако, если второе представить себе трудно, то первое встречается очень часто.

Мы считаем, что домашние животные должны питаться так, как им предназначено природой. Поэтому сухие корма Acana и Orijen для собак на 50-85% состоят из мясных ингредиентов и других источников животного протеина. Белковые растительные концентраты мы не используем ни в одной формуле, потому что считаем их совершенно не подходящими для питания плотоядных.

Нормы и режим кормления

На упаковках с готовыми промышленными кормами всегда есть рекомендации производителя, сколько корма давать животному в сутки. Информацию по готовым рационам «Акана» и «Ориджен» вы также найдёте на страницах продуктов на нашем сайте. Учтите, что нормы эти базовые и не предусматривают экстремальных нагрузок.

Служебным собакам часто требуется усиленный рацион. На сколько именно увеличивать дозировку корма, зависит от конкретных видов деятельности. К примеру, энергетические затраты ездовой собаки несравнимо выше, чем сторожевой. При многочасовых интенсивных нагрузках (участие в охоте, тренировки, соревнования) базовая калорийность рациона может быть повышена на 50–100%.

В то время как охранную собаку или работающую в аэропорту достаточно кормить согласно верхней границе нормы (в наших кормах – колонка «Повышенная активность»). Зимой животным, проводящим много времени на открытом воздухе и содержащимся в уличных вольерах, требуется на 10–15% больше пищи, чем в тёплые месяцы, ведь они тратят дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры тела.

Рацион «Акана» для собак служебных пород

В линейке продуктов Acana есть специальный корм для собак с повышенной физической активностью Sport & Agility. Он на 75% состоит из животных компонентов, среди которых цыплёнок, индейка, камбала и сельдь, яйца несущихся на воле кур. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет 372,5 ккал, из них:

  • 33% поступает из белков;
  • 46% – из жиров;
  • 17% – из растительных компонентов.

Таблица кормления Sport & Agility составлена уже с учётом повышенных энергетических нужд спортивных и служебных собак. Например, рабочей немецкой овчарке весом 40 кг потребуется 640 г корма в сутки при многочасовых интенсивных нагрузках и 450 г при умеренных.

Служебных собак принято кормить дважды в течение суток – с интервалом в 10–12 часов, примерно за 1,5–2 часа до выхода на работу и через час по её завершении. Время приёмов пищи устанавливается индивидуально, чтобы оно не шло вразрез с рабочим графиком. Если собака выходит на службу только ранним утром, разумно кормить её по возвращении в вольер, когда она немного отдохнёт, а второй раз – уже вечером, после выгула. Служебных псов, вступающих в ночной караул, кормят вечером, за пару часов до работы, а затем с утра – после завершения службы и предварительного отдыха.

При использовании сухих кормов крайне важно обеспечить животному обильное питьё, особенно в период многочасовой активной работы, соревнований, тренировок. Если такой возможности нет, стоит приобрести специальную дорожную (походную) поилку.

Подводя итоги

Интенсивная мышечная работа ведёт к значительному повышению расхода калорий и питательных веществ. Поэтому при выполнении определённой работы служебной собаке нужно больше энергии и белка, чем неработающим домашним животным, нужды которых берутся за основу при составлении стандартных промышленных рационов.

Продукты животного происхождения надолго насыщают даже относительно небольшими порциями, обладают высокой питательной ценностью и эффективно усваиваются. Поэтому рацион служебной собаки должен состоять из мясных продуктов либо из сухих кормов на них основе.

Собаки помогают нам, порой спасая человеческие жизни, а мы просто обязаны позаботиться о них. Корма «Акана» и «Ориджен» созданы по принципу биологического соответствия, что позволяет животным дольше оставаться здоровыми и активными. Наши продукты подходят для любого возраста и образа жизни: разница будет только в дозировке. Если у вас есть вопросы по подбору готового рациона для служебной собаки и её кормлению, задайте их в чате нашему специалисту и получите индивидуальную консультацию.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.