К началу страницы

Можно ли сочетать сухой корм и натуральный?

Желание владельцев выбрать для своего питомца наилучший тип питания можно только приветствовать, однако прежде чем принимать решение, нужно хорошенько подумать. Именно такого взвешенного подхода требует вопрос о сочетании сухого рациона и натуральной пищи в кормлении собаки или кошки.

Сухой и натуральный — в чём разница?

Если под натуральным типом кормления подразумевать приготовление для животного пищи из купленных и смешанных в правильном соотношении ингредиентов, а не еду со стола, то различия между промышленными и домашними рационами невелики.

И те, и другие представляют собой пищевой продукт, состоящий из различных компонентов, которые в идеале должны удовлетворять суточную потребность животного во всех питательных веществах, витаминах и макроэлементах.

Однако, когда мы говорим о совмещении в питании животного того и другого типа кормления, возникают серьёзные вопросы о целесообразности такого подхода.

Сбалансированность — это альфа и омега здорового питания

Большинство сухих кормов для домашних животных являются полнорационными. На практике это означает, что можно кормить кошку или собаку только ими и не беспокоиться, что животные не будут получать каких-то важных нутриентов. Для того чтобы обеспечить эту полнорационность, разрабатывается состав корма, который недаром называется формулой, настолько точно он выверен. Более того, в качественных сухих кормах состав не меняется от партии к партии, а остаётся гарантированно таким, каким указан на упаковке.

Когда вы составляете рацион самостоятельно, то, конечно, не сможете гарантировать точное соотношение ингредиентов и, например, обеспечить один и тот же уровень белка в каждой порции. На самом деле, в этом нет ничего страшного, ведь при грамотном составлении рациона эти колебания незначительны, и если что-то ваш питомец недополучил за ужином, вполне может «доесть» на завтрак.

Но если сочетать сухой корм и натуральный, можно ли говорить о подобной компенсации? Как уже сказано, состав промышленного рациона неизменен, натурального — колеблется, и вы просто не можете точно сказать, сколько питательных веществ получило ваше животное.

Ещё сложнее ситуация с витаминами и макроэлементами. В составе сухого корма их содержание точно выверено и соответствует суточной потребности кошки или собаки в пересчёте на норму кормления в день. Натуральный рацион нужно витаминизировать и обогащать самостоятельно с помощью специальных добавок. Трудно представить, какие сложные расчёты необходимо произвести, чтобы определить, сколько понадобится добавок с учётом того, что часть необходимых веществ питомец получит с сухим кормом.

Таким образом, сбалансированного рациона при совмещении разных типов питания добиться не получится. В лучшем случае, возникающие перекосы будут столь незначительны, что не отразятся на здоровье животных, в худшем — вы получите хронический недостаток или переизбыток нутриентов, что может привести к развитию заболеваний.

Калории: вечный вопрос

Отдельных слов заслуживает вопрос об объёмах получаемой животным пищи. Калорийность суточной нормы сухого корма строго фиксирована, а рекомендации рассчитаны на разное физиологическое состояние собаки или кошки, уровень их активности, возраст и т.д. Допустим вы опытным путём определили суточную норму натуральной пищи и грубо поделили её пополам, чтобы совмещать её с сухим кормом в разные кормления. Можно даже, пусть и с трудом, представить себе владельца, который скрупулёзно подсчитает калорийность каждого ингредиента в приготовленной им для питомца пище.

Но и в этом случае разница в уровне влажности сухого и натурального рациона сводит на нет все эти усилия, потому что для определения точной калорийности, а также соотношения ингредиентов, нужно привести эти показатели к общему знаменателю — одному уровню влажности (в сухом корме он составляет примерно 10% в сухом корме, в натуральной пище — около 80%).

Таким образом, при совмещении двух типов питания придётся смириться с тем, что вы кормите питомцев «на глазок» и в плане объёма, и в плане соотношения питательных веществ. В то же время калорийность пищи — единственный показатель, который напрямую влияет на формирование жировых отложений, и регулярный перекорм очень быстро материализуется в округлившихся боках питомца. Счёт же заболеваний, связываемых с лишним весом, уже идёт на десятки и постоянно растёт. Поэтому милые толстячки — это всегда потенциально больные животные, и об этом нужно помнить.

Зачем совмещать сухой корм и натуральный?

Все владельцы признают удобство кормления промышленными рационами, но пускаются в эксперименты, испытывая недоверие к качеству этих продуктов. К сожалению, основания для этого есть, и по своему составу сухие корма очень сильно различаются.

Когда мы говорили о сбалансированности, то намеренно опустили один очень важный момент, о котором планируем поговорить сейчас. Добиться формально правильного соотношения белков, жиров и других важнейших компонентов в сухом корме можно разными путями. Так, например, нужный процент белка легко получить и из пшеницы, и из мяса, а не изучив состав корма, вы об этом никогда не узнаете, ведь в гарантированном анализе не указано, какой белок, животный или растительный, составляет заветную цифру.

Также можно вместо мышечного мяса добавить продукты переработки, вместо свежего источника животного белка — мясную муку, вместо животного жира — растительное масло и т.д. А ещё современное пищевое производство позволяет получать гидролизаты — сырьё, из которого их делают, порой неизвестно даже производителю, потому что он покупает их в готовом виде у поставщиков.

Формально корм будет сбалансированным, но по факту плотоядные животные, которые должны питаться преимущественно мясом, получат весьма странную смесь. Ферментная система их пищеварительного тракта, незнакомая с составом сухих кормов, будет расщеплять её, как ей и положено. Для усвоения большого количества углеводов она выделит инсулин, из-за чего произойдёт скачок уровня глюкозы в крови, растительный белок расщепит до аминокислот — и конечно, многих из них не досчитается, так как только животный белок полноценен для плотоядных — и так далее.

Вот почему грамотные владельцы, которые заботятся о здоровье своих питомцев, так часто приходят в недоумение, читая список ингредиентов некоторых кормов, и волей-неволей приходят к выводу: лучше купить в магазине мясо, овощи и витаминно-минеральную добавку, чтобы сделать всё самому. И их можно понять, однако попытки самостоятельно улучшить рацион своего питомца, совмещая удобный сухой корм и «полезный» натуральный, как следует из всего вышесказанного, — не лучший выход.

Предпочтительнее остановиться на чём-то одном и если выбирать сухой корм, то потратить время на изучение ассортимента, представленного на рынке, и найти тот продукт, который сочетает в себе преимущества обоих типов питания. Критерии этого выбора несложны. Последователи натурального кормления собак и кошек любят говорить: «Я точно знаю, что я даю своему питомцу!», — вот точно такого же знания нужно ожидать и от изучения списка состава на этикетке сухого корма.

Когда все ингредиенты указаны точно и ясно, например, «свежая индейка», «дегидратированная курица», «говяжий жир» и т.д., а не «мясо и продукты его переработки», «животная мука» и «масла», когда источники животного белка занимают более половины объёма корма (и вы легко убеждаетесь в этом, так как доли компонентов указаны), когда в корме нет зерновых — источников «пустых» углеводов, которые не приносят никакой пользы питомцу, вы можете быть уверены, что кормите своего любимого друга так, как если бы готовили ему сами. Вы действительно знаете, какие именно компоненты и в каком соотношении вы даёте вашей кошке или собаке, сколько и каких веществ они получают, какова калорийность суточной нормы съедаемой ими пищи. После этого на вопрос, можно ли совмещать сухой корм и натуральный, вы сможете твёрдо ответить: «Да, можно, но зачем?»

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.