К началу страницы
Все ЧАВО

Как собаке набрать вес на сухом корме?

Набрать вес, казалось бы, гораздо легче, чем сбросить его, — достаточно потреблять больше калорий, чем расходуешь, и задача будет решена. Но живой организм не всегда работает по принципу математического уравнения, поэтому решая вопрос, как собаке набрать вес на сухом корме, следует разобраться в причинах излишней худобы.

Исключаем болезни

Если ваш питомец кажется вам слишком худым, первым делом следует исключить проблемы со здоровьем, так как потеря веса бывает симптомом множества серьёзных заболеваний, начиная от гормональных нарушений и заканчивая злокачественными опухолями. Обратитесь к ветеринарному врачу, опишите проблему и сдайте рекомендованные анализы. Если обследование ничего выявит, ищите другую причину.

Кроме того, мешать нормальному набору веса способны паразиты, поселившиеся в кишечнике. Если вы давно не проводили антигельминтную профилактику, обязательно сдайте соответствующий анализ. При сильной глистной инвазии лечение должно проходить под контролем ветеринарного врача и по назначенной им схеме. Также нельзя самостоятельно глистогонить беременных, страдающих хроническими заболеваниями и сильно истощённых животных.

Худоба может быть особым породным признаком, например, все борзые и многие легавые собаки и должны быть очень подтянутыми, лёгкими — такова их конституция и бороться с этим бессмысленно. Также худыми и нескладными выглядят щенки-подростки многих крупных пород — набор мышечной массы у них отстаёт от роста костей, а полное формирование завершается лишь к полутора-двум годам.

Собака не набирает вес, когда корм не усваивается

Если животное вполне здорово и свободно от паразитов, важно подобрать ему качественный сухой корм с достаточным содержанием животного белка и жира. Нередки ситуации, когда причина худобы пса в том, что он не усваивает полученную пищу должным образом.

Так происходит по трём основным причинам:

  • состав корма не отвечает биологическим потребностям хищника – много злаков и мало мяса;
  • низкое качество исходного сырья (использовано много ингредиентов с низкой питательностью, в основном, не годящихся в пищу человека отходов мясопереработки);
  • отдельные компоненты корма не перевариваются из-за индивидуальных особенностей организма, ферментной недостаточности.

Косвенным признаком, по которому можно судить об усвояемости пищи, является стул животного. Он должен быть хорошо сформированным, однородным, тёмно-коричневого цвета и при этом не слишком обильным: если «выход» по объёму практически равен количеству съеденного, это говорит о плохой усвояемости корма. В такой ситуации единственно верное решение – сменить рацион на биологически соответствующий, с низким содержанием углеводов и высоким количеством мяса.

Корма для собак Acana и Orijen на 50–85% состоят из продуктов животного происхождения, большая часть которых поступает в производство сырыми и свежими. Обработка сырья ведётся при щадящих температурах (до 90 градусов), что позволяет сохранить максимум питательных веществ, не нарушая требований к микробиологической безопасности кормовых продуктов. Большинство наших рационов беззерновые: растительные компоненты в них представлены бобовыми, овощами, фруктами, ягодами, зеленью.

Редко, но встречаются ситуации, когда даже качественный корм не усваивается должным образом из-за пищевой непереносимости. Явные признаки этого состояния – вздутие живота, жидкий объёмный стул, периодическая рвота. Тут важно осознать, что проблему вызывает не весь рацион, а отдельный его ингредиент. Если подобрать сухой корм, где нежелательный продукт отсутствует, пищеварение наладится, и собака начнёт хорошо набирать вес.

Именно для таких ситуаций выпускается линейка кормов Acana Singles Dog, каждый из которых содержит только один источник животного протеина. Причём подобраны те виды мяса, которые хорошо переносятся собаками: свинина, утка, баранина и океаническая рыба. Ни в одном из рационов линейки нет куриных яиц, курицы, куриного жира, зерновых – продуктов, наиболее часто вызывающих проблемы с пищеварением. Это идеальный вариант для так называемой диеты исключения, которую часто рекомендуют ветеринары при пищевой непереносимости.

Чтобы питомец набирал вес, увеличьте дозировку корма

Обычно для готовых кормов разрабатываются рекомендации по суточным нормам для собак различного веса и активности. На упаковках «Акана» и «Ориджен» они представлены в виде таблицы.

Норма кормления

Если поставлена цель набрать вес собаке на сухом корме, следует придерживаться верхней границы нормы (столбец «Повышенная активность»). Можно прибавить к рекомендованной дозировке 10–20% и распределить её не на два, а на три кормления. Собакам, которые не справляются с предложенным объёмом пищи, разумно давать более калорийные продукты, например предназначенные для щенков, беременных и кормящих сук.

Обязательно убедитесь, что правильно отмеряете корм: для этого нужно использовать фирменный мерный стакан или точные кухонные весы. Насыпать гранулы на глаз или стаканчиком другого бренда не стоит: плотность, форма и размер гранул отличаются, и при одинаковом объёме может получиться значительная разница в весе.

Не перекармливайте питомца! Как только он достигнет оптимального веса, дозировку корма стоит снизить до рекомендованной. А чтобы собака набрала действительно качественную массу, а не один жир, на фоне усиленного питания с ней нужно побольше гулять, тренироваться. Активные физические нагрузки (ходьба, бег, если возможно, то и плавание) способствуют развитию мускулатуры.

Подводя итоги

Итак, что делать, если собака много ест, но плохо набирает вес?

  1. Убедитесь, что она не больна и не заражена паразитами.
  2. Подберите ей качественный корм с высоким содержанием мясных ингредиентов.
  3. Увеличьте суточную дозировку относительно рекомендованной на 10–20%.
  4. Следите за результатами кормления путём регулярного взвешивания животного.

Acana Classic

Acana Heritage

Acana Regionals

Acana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.