К началу страницы
Зола в сухом корме: друг или враг
22.05.2019

Зола в сухом корме: друг или враг?

Иногда на упаковках с сухими кормами можно увидеть содержание золы (зольность). По правилам отрасли указывать его необязательно, но многие производители всё же стараются это делать. Ведь в среде любителей кошек высокую зольность корма ассоциируют с распространённым кошачьим недугом — мочекаменной болезнью (МКБ). Попробуем разобраться, что такое зола, и какую роль она играет в питании домашних животных.

Откуда берётся зола?

Конечно же, золу в сухой корм никто специально не добавляет. Под этим словом подразумевают все минеральные вещества, которые содержатся в кормовом продукте. Корни столь странного названия кроются в способе определения уровня содержания указанных веществ: в специальной печи сжигается порция корма, а затем оценивается сухой остаток, который внешне является золой и пеплом.

С химической же точки зрения — это магний, кальций, фосфор и другие минералы. В корм они попадают вместе с исходным сырьём: мясом, рыбой, птицей и прочими продуктами.

Вредна ли зола кошкам?

Повышенный интерес к этому показателю возник, когда стал понятен механизм формирования камней в мочевыводящих путях кошек. Оказалось, что кристаллы, которые оседают в моче, состоят из определённых минеральных веществ. Из этого был сделан поспешный вывод, что присутствие данных веществ в корме нежелательно и должно быть максимально снижено.

По содержанию минералов лидируют мясные продукты. А вот в растительной пище этих веществ значительно меньше (это объясняется особенностями метаболизма растений). Поэтому открытие механизма формирования мочевых камней стало индульгенцией для производителей, желающих выпускать корма из злаков и других растительных компонентов. Однако зерновой рацион не избавил кошек от МКБ, потому что на практике всё оказалось сложнее.

Кальций и фосфор — под контроль

Впоследствии обнаружилось, что в формировании камней повинны не все минералы. Главными материалами для этого «строительства» оказались кальций и фосфор, причём не по отдельности, а вместе и в определённой пропорции. В отличие от золы, содержание кальция и фосфора на упаковках с готовыми кормами указывается обязательно. Как раз на эти значения, а не на зольность следует полагаться при выборе рациона.

Рекомендуемое соотношение кальция и фосфора — 1,2:1. Но допустимы варианты в пределах от 1,17:1 до 1,4:1. Эти цифры были получены путём анализа содержания данных минералов в тушках грызунов, которые являются типичной пищей котов в естественной среде обитания.

Информация о соотношении кальций-фосфор указана далеко не всегда. Но ничто не мешает вам рассчитать данный параметр самостоятельно: нужно просто разделить показатель кальция на показатель фосфора. Идеально, если полученное число будет близко к 1,2.

Но даже это не станет полной защитой от МКБ, если не учтён ещё один фактор риска, который связан не только с зольностью, — кислотность мочи.

Кислая среда против щелочной

В норме у всех плотоядных, включая кошку, моча имеет слабокислую реакцию (pH до 6,5). Именно это становится своеобразным «иммунитетом» от образования камней. Ведь в кислой среде кристаллы, которые затем превращаются в камни, не способны сформироваться, и в результате их потенциальные составляющие покидают организм вместе с мочой.

Если же моча ощелачивается и водородный показатель кислотности (pH) достигает 7, то риск образования кристаллов резко возрастает. И здесь уже высокое содержание в пище минералов способно сыграть свою негативную роль.

Что же провоцирует ощелачивание мочи? В этом часто винят магний — его всегда содержит зола в сухом корме. Он действительно может повлиять на pH и склонить чашу весов в щелочную сторону.

Оптимальный уровень магния

Сильно снижать уровень магния в рационе животного нельзя, так как это важный микроэлемент, участвующий в более чем 300 обменных процессах в организме. Учёным и специалистам отрасли пришлось серьёзно взяться за этот вопрос и провести ряд экспериментов.

В результате удалось выявить, что оптимальный уровень магния в сухом корме — примерно 1000 мг/кг (0,1%). Однако не стоит пугаться и более высокого значения, ведь потребность в магнии зависит от таких параметров, как возраст и другие особенности организма животного. В некоторых рационах данный показатель может быть существенно выше, и это нормально. Максимальный предел, после превышения которого резко возрастает риск МКБ, составляет 3500 мг/кг (0,35%). Однако подобных значений вы не встретите ни в одном готовом рационе.

Хищнику — мясо

Ещё один существенный фактор риска МКБ у кошек — это не свойственное хищникам питание. Злаки и другие углеводные ингредиенты повышают pH мочи (склоняют его в щелочную сторону). А вот мясные компоненты, напротив, помогают поддерживать кислую среду. Это вызвано распадом избыточных аминокислот, попадающих в мочу в ходе усвоения высокобелковых продуктов. Исследования подтвердили, что в кислой среде камни не образуются даже на фоне питания со значительным содержанием минералов.

Поэтому сухой корм с повышенной зольностью (за счёт мясных компонентов) будет всегда лучше зернового. Некоторые производители находят выход в «подкислении» своих продуктов при помощи синтетических добавок, однако этот метод признан не вполне безопасным. Гораздо проще и естественнее, когда кошка питается так, как «запрограммировано» природой: мясом и внутренностями животных.

Это не только снизит риск образования камней, но и защитит вашего питомца от ряда других заболеваний. Также очень важно обеспечить ему круглосуточный доступ к свежей питьевой воде: она поможет вывести из организма избыточные минералы.

Выводы

  1. Без минеральных веществ не способен выжить ни один живой организм: они являются участниками многих биохимических процессов жизнеобеспечения. Поэтому демонизация золы в сухих кормах совершенно не оправдана.
  2. Общий процент зольности не важен. Следить нужно прежде всего за соотношением кальция и фосфора, а также уровнем магния. Эти показатели всегда указываются в гарантированном анализе.
  3. Эффективной профилактикой МКБ станет не снижение уровня золы в сухом корме, а повышение в нём содержания мяса, а также правильный питьевой режим.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.