К началу страницы
Высокобелковое питание для кошек
17.02.2020

Высокобелковое питание для кошек

Полезно ли кошкам высокобелковое питание, не приведёт ли оно к болезням, какое содержание белка в корме оптимально – эти и подобные вопросы поднимаются в среде владельцев животных регулярно. Мы решили разобрать их подробно, чтобы развеять распространённые мифы.

Прежде всего, стоит отметить, что строгих рамок, позволяющих отнести корм к высокобелковым, просто не существует. Обычно этим термином пользуются ветеринарные специалисты и продавцы, чтобы выделить те продукты, содержание белка в которых больше, чем в среднем по отрасли.

Каким кошкам необходимо высокобелковое питание?

Оно необходимо всем здоровым домашним кошкам, независимо от пола, возраста и гормонального статуса. Но особенно важно получать адекватное количество белка животным:

  • в период беременности и лактации;
  • в первый год жизни и в пожилом возрасте;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • при склонности к полноте.

Кроме того, стоит учитывать, что два корма с одинаковым количеством белка могут быть далеко не равнозначны по своему качеству. Поэтому сравнивать готовые рационы нужно комплексно, а не по одному показателю, и в первую очередь внимательно прочитать состав.

Качественные источники белка для кошек — это мясо травоядных, свинина, птица, яйца, рыба и другие ясно обозначенные в составе ценные продукты животного происхождения. Важно, чтобы производитель чётко написал в составе от какого вида животных получено сырьё и в каком состоянии ингредиент добавлен в корм, например сырое мясо ягнёнка, свежий лосось, дегидратированная куриная печень. Не стоит полагать, что мясная мука способна служить полноценной заменой мясу. Она часто производится из самых дешёвых и малоценных частей туш, и даже если белка в таком корме много, это ещё не говорит о том, что он будет эффективно усвоен.

Также не вызывают доверия корма с высоким уровнем протеина из растительного сырья (например, с большим объёмом зерновых, и особенно различных растительных белковых изолятов, вроде кукурузного глютена) – это неподходящая для кошек пища, которая не только плохо усваивается в их ЖКТ, но и в принципе неполноценна по содержанию аминокислот.

«Акана» и «Ориджен» – высокобелковое питание?

Готовые рационы для кошек Acana содержат 37% белка (41% в пересчёте на сухое вещество). В Orijen этот показатель ещё выше – 40-44% с учётом влаги (44-49% в пересчёте на сухое вещество). Конечно же, на фоне других кормов наше питание выглядит высокобелковым и часто позиционируется таковым в розничных торговых точках. Однако, углубившись в вопрос, легко убедиться, что это количество белка вполне адекватно для кошек.

Известно, что наши домашние животные относятся к облигатным (то есть к строгим) хищникам. В природе их основная пища — птицы, грызуны, ящерицы и другая мелкая живность. Если взять ту же мышь и высушить её до состояния 10% влажности (средний показатель сухих кормов), то окажется, что она содержит около 50% чистого протеина.

Принципы производства рационов «Акана» и «Ориджен»

Мы стремимся сделать питание домашних животных максимально близким к тому рациону, который они получали бы в природе. Взглянув с этой точки зрения, легко заметить, что содержание белка в наших кормах абсолютно нормальное и никак не превышает естественные потребности представителей семейства кошачьих.

Кроме того, при разработке рационов «Акана» и «Ориджен» огромное внимание уделяется не только количеству, но и качеству белка:

  1. Корм для кошек состоит на 75–85% из мясных ингредиентов, большинство из которых поступают в производство свежими и сырыми. Это именно те высокобелковые продукты питания, которые оптимальны для кошек по аминокислотному составу и хорошо усваиваются в их ЖКТ.
  2. Наряду с мышечным мясом в состав входят другие части туш: почки, печень, рубец, хрящевые ткани. Из них кошки получают витамины, минералы и другие ценные питательные элементы.
  3. Все источники белка обозначены на упаковках чётко и ясно – с указанием вида животного (ягнёнок, индейка, утка) и способа предварительной обработки сырья (свежее, замороженное, дегидратированное).
  4. Ни в одной формуле не используются концентраты растительного протеина, которые по сути являются дешёвыми заменителями мяса.
  5. После каждого ингредиента в скобках указано его процентное содержание, что позволяет чётко оценить, из чего на самом деле состоит корм. Ведь в зооиндустрии нередки ситуации, когда продукт с «мясным» названием, к примеру, «Телятина с овощами», на деле содержит той самой телятины всего 3-4%.

Высокобелковые корма нужны только активным кошкам?

Это не так. Высокобелковое питание, в частности, меню кошек на основе мяса и птицы – совершенно естественно. Даже если ваш питомец целый день лежит на диване, корм с высоким содержанием белка для него предпочтительнее, чем с низким.

Дело в том, что, когда белка мало, его место занимают другие источники энергии — как правило, это углеводы в виде злаков, которые не столь безобидны для кошачьего здоровья, как может показаться на первый взгляд.

  • Пшеница нередко вызывает у кошек пищевую непереносимость и проблемы с работой ЖКТ, расстройство стула.
  • Когда белка в рационе не хватает, организм сигнализирует об этом голодом, и кошка начинает переедать. Если владелец не ограничивает количество корма, питомцу грозит ожирение и может возникать диабет из-за обилия высокогликемических составляющих корма (углеводов). Даже строгий контроль порций в этом случае не спасёт: на низкобелковом питании кошка будет чувствовать постоянное беспокойство, терять мышечную массу и качество шерсти.
  • Избыток углеводов в рационе влияет на снижение кислотности мочи, создавая благоприятную среду для отложения камней в мочевыводящих путях.

Я слышал, что высокобелковые корма вредны. Как к этому относиться?

Как к очередному мифу, не имеющему под собой научной основы. Вряд ли хоть один корм, при соблюдении рекомендованных дозировок кормления, способен существенно превысить суточные потребности по белку для кошек, которые составляют:

  • не менее 5,3–6,3 г на кг веса – при нормальной активности;
  • до 10 г/кг – при повышенных нагрузках, в период роста, беременности и лактации.

Чтобы узнать, сколько того или иного нутриента в сутки получает кошка, нужно его содержание в процентах разделить на 100, а затем умножить на суточную дозировку в граммах. Полученный результат следует разделить на вес кошки в килограммах.

Например, в корме Acana Grasslands 37% белка, а суточная норма кормления для животного с массой тела 4 кг составляет 60 граммов.

37 : 100 * 60 : 4 = 5,5 г – на кг веса в сутки.

Как видите, это количество белка не превышает физиологических потребностей животного. Аналогичный расчёт вы можете провести для любого другого корма.

Верить же заявлениям производителей, которые позиционируют свои рационы как высокобелковые (или наоборот), не стоит. Очень часто это просто рекламный ход, призванный оправдать ожидания определённой целевой аудитории.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.