К началу страницы
02.12.2019

Сухой корм и консервы для кошки

Ситуация, когда владельцы совмещают сухой корм и консервы в рационе кошки, встречается довольно часто. Некоторые из них так поступают по рекомендации ветеринарного врача, но чаще всего смешанное кормление практикуется просто для того, чтобы побаловать питомца. И хотя никаких научных доказательств вреда такого подхода нет, существуют определённые риски, о которых мы должны предупредить.

Несбалансированный рацион

Сухой корм — это полноценный рацион, который специально разрабатывался для того, чтобы стать для животных главным и единственным источником питательных веществ. Он сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, не требует никаких дополнений, кроме чистой питьевой воды. Если мы даём питомцу и сухой корм, и консервы, баланс веществ оказывается под вопросом.

Обратите внимание, что готовая еда для кошек в баночках и пакетиках не всегда является полнорационной: в некоторых случаях это просто лакомства, которые не могут быть основой повседневного меню. Даже если вы подберёте консервы с пометкой «полнорационные», не факт, что от этого питание животного станет лучше.

Сухой корм с высоким содержанием мяса имеет смысл дополнять только аналогичными по качеству продуктами. Беда в том, что иногда консервы выглядят мясными только внешне, а на поверку оказываются наполовину состоящими из источников растительного белка в виде зерновых. Для кошек, которые относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, такое меню категорически не подходит: со временем оно способно привести к болезням, ослаблению иммунитета, ухудшению состояния кожи и шерсти.

В составе качественных консервов должны преобладать мясные ингредиенты, а вот злаков там быть совсем не должно: если в сухом корме наличие источников углеводов (да и то есть гораздо лучшие альтернативы) отчасти оправдано особенностями технологии, то здесь они абсолютно не нужны.

Во-первых, не все кошки хорошо переносят обилие злаков. Во-вторых, избыток углеводов вызывает резкие скачки сахара в крови и даёт повышенную нагрузку на поджелудочную железу. В-третьих, высокоуглеводное питание меняет pH-баланс мочи в щелочную сторону, а это один из факторов развития МКБ.

Также в консервах не должно быть:

  • красителей и ароматизаторов;
  • сахара в любом виде;
  • ингредиентов под общими названиями.

Если в списке состава написано «мясопродукты» или «субпродукты», но при этом не указывается даже, из какого источника они получены, доверия это не вызывает. Скорее всего, в разных партиях используется разное сырьё, причём сомнительного качества. И хотя отраслевые нормы не запрещают называть ингредиенты группами, у ответственного владельца это должно вызвать как минимум настороженность.

Перекармливание питомца

Сочетая сухой корм и консервы в рационе кошки, важно следить, чтобы она не переедала. Ожирение у домашних питомцев — не редкость при смешанном и беспорядочном кормлении. Важно выяснить суточную норму сухого корма (информация об этом представлена на упаковке) и урезать её ровно на столько, сколько кошка получает еды в виде консервов.

Например, суточная дозировка корма Acana Grasslands для кота весом 4 кг составляет 60 граммов, или 243 ккал. Вечером животное также получает 100 граммов паштета, калорийность которого составляет 87 ккал. Давайте подсчитаем:

  • 243 – 87 = 156 ккал — урезанная дозировка сухого корма;
  • 243 : 60 = 4,05 ккал — в одном грамме корма;
  • 156 : 4,05 ≈ 39 граммов — столько сухого корма должен получать кот при учёте того, что ест ещё консервы.

Проблемы с пищевым поведением

Кошки, получающие сухой корм и консервы, иногда становятся привередливы в еде, что очень осложняет жизнь владельцу. Дело в том, что насыщенная влагой пища всегда более ароматная и притягательная, нежели сухие гранулы. В результате кот игнорирует полную миску корма, зато по пятам преследует хозяина, выпрашивая полюбившееся лакомство.

Если это не входит в ваши планы, лучше не предлагать питомцу консервы: сухого корма ему вполне достаточно. Животные вовсе не нуждаются в разнообразии в человеческом понимании: они могут годами питаться одним и тем же, никак от этого не страдая.

Индивидуальные реакции

Любой промышленный корм — это многокомпонентный продукт. И порой случается так, что один из компонентов вызывает у кошки индивидуальную нежелательную реакцию (пищевая непереносимость, аллергия). Когда вы используете и сухой корм, и консервы, разобраться в причинах этого явления будет вдвойне сложно.

Если ваша любимица склонна к аллергии или отличается чувствительным пищеварением, лучше лишний раз с её рационом не экспериментировать.

Для тех, кто всё же решил кормить кошку одновременно сухим кормом и консервами, важно придерживаться следующих правил:

  • не вводите два новых продукта один за другим и не смешивайте их в одной миске, нормальное время адаптации к новому корму — 7–10 дней;
  • не используйте продукты, где источники белка названы общими словами, ведь может оказаться, что какие-нибудь «мясопродукты» включают в себя курицу, на которую у вашего кота аллергия.

Заключение

Грамотно сочетать сухой корм и консервы для кошки можно, но совсем необязательно. В хорошем сухом корме уже есть всё необходимое для животного, кроме воды, которую нужно просто давать отдельно.

Если смешанное кормление советует ваш ветеринарный врач, поинтересуйтесь у него, на чём основаны эти рекомендации. Когда причина ввода консервов — в малом потреблении жидкости кошкой, разумным компромиссом становится размачивание гранул корма в тёплой воде или приобретение специальной поилки-фонтанчика, потому что многие кошки предпочитают пить проточную воду.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.