К началу страницы

Сухой корм при МКБ

Мочекаменная болезнь — заболевание, о котором хотя бы раз слышал каждый владелец кошки. Оно представляет серьёзную угрозу здоровью животных, снижает качество их жизни, а причин, её вызывающих, достаточно много. Неправильное питание — одна из них, а значит, правильный выбор сухого корма накладывает особую ответственность на владельца.

Что такое МКБ, и откуда она берётся

Под мочекаменной болезнью (кристаллурией) подразумевают накопление нерастворимых солей в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Моча представляет собой физиологическую жидкость с растворёнными в ней веществами, а также взвесью веществ нерастворимых.

В норме нерастворимые соли выводятся с мочой, не причиняя неудобств кошке, однако при нарушениях обмена веществ количество таких солей в моче возрастает, кристаллы увеличиваются в размерах, превращаясь в песчинки, и травмируют нежный эпителий по пути продвижения. В результате возникают очаги воспаления, и кошка начинает испытывать болезненные ощущения при мочеиспускании.

Слущенный эпителий, в свою очередь, играет роль центров кристаллизации, вокруг которых формируются ещё более крупные кристаллы. В тяжёлых случаях уролиты (мочевые камни) способны полностью закупорить уретру, в результате чего животное быстро погибает на фоне сильной интоксикации или разрыва мочевого пузыря.

Сухой корм и МКБ

Обмен веществ в организме кошачьих ориентирован на переваривание основном животной пищи, а потому в норме среда мочи является слабокислой, что способствует растворению большинства солей, а также препятствует образованию крупных кристаллов из нерастворимых соединений.

При питании сухими промышленными кормами низкого качества, которые содержат большое количество растительных ингредиентов, моча кошки вместо слабокислой становится нейтральной или слабощелочной.

Образование струвитов

В подавляющем большинстве случаев причиной МКБ у кошек является образование струвитов (фосфатов магния и аммония). Если же в корме ещё и повышено содержание фосфора и магния, развитие мочекаменной болезни — лишь дело времени.

Проблема заключается в том, что струвиты нерастворимы в жидкости, имеющей нейтральную среду, каковой становится моча кошки, питающейся кормами с большим количеством растительных ингредиентов. И, по оценкам специалистов, до 75% всех случаев уролитиаза у кошек вызваны именно формированием трипельфосфатов (струвитов).

Из этого следует, что причиной большей части случаев развития мочекаменной болезни у кошек являются погрешности рациона. Если быть точным — использование для кормления животных пищи, к усвоению которой они не приспособлены, то есть растительной, а не животной.

Качественные сухие корма, содержащие не менее 50% ингредиентов животного происхождения, сами по себе достаточно эффективно профилактируют МКБ струвитного типа за счёт поддержания слабокислой реакции мочи.

Образование уролитов другого типа

Помимо струвитов в мочевой системе кошек образуются и другие уролиты:

  • кристаллы солей мочевой кислоты,
  • ураты,
  • оксалаты кальция,
  • фосфаты кальция.

Вместе с тем, такие случаи встречаются значительно реже и в меньшей степени связаны с погрешностями в кормлении. Так, например, оксалаты чаще всего выявляют у кошек и котов старше 7 лет при высоком уровне кальция в рационе на фоне возрастных нарушений обмена веществ.

Сухой корм против МКБ

Стоит сразу сказать, что лечение мочекаменной болезни у кошек должно проходить исключительно под контролем и по назначениям грамотного ветеринарного специалиста. Комплексное лечение МКБ включает в себя множество мер, связанных как с неотложными состояниями животного (например, катетеризация при обтурации уретры), так и с различными терапевтическими процедурами.

Вместе с тем, борьба с мочекаменной болезнью не может быть успешной без применения специальной диеты. И вот тут лечебный сухой корм может помочь при МКБ весьма ощутимо.

Сейчас многие производители промышленных кормов для животных выпускают лечебные серии. Однако использовать их можно и нужно только по рекомендации ветеринарного врача. Перед назначением лечебной диеты придётся провести ряд исследований, определить кислотность мочи, проанализировать состав песка, определить тяжесть воспалительного процесса в органах мочеполовой системы и целесообразность применения антибиотиков.

Как работает лечебный сухой корм при МКБ

Кошки особенно уязвимы перед мочекаменной болезнью из-за одной своей физиологической особенности — сильно концентрированной мочи и сниженного чувства жажды. Это приводит к тому, что вещества, выводимые с мочой, накапливаются, а часть из них при нарушении метаболизма выпадает в осадок.

Именно эту проблему и решают лечебные корма, заставляя кошку много пить и чаще посещать лоток. Более частое мочеиспускание способствует вымыванию нерастворимых солей из мочевого пузыря и мочеточников, физически препятствуя образованию крупных кристаллов.

Помимо этого, лечебные сухие корма содержат витамины, которые способствуют восстановлению эпителия мочевыводящих путей (чаще всего А и Е), а также способны регулировать кислотность мочи животного.

Считается, что кастрированные животные подвергаются большему риску в отношении мочекаменной болезни. Это связывают с несколько замедленным обменом веществ по сравнению с некастрированными животными. В этом случае соответствующие сухие корма применяют не только в качестве лечебных, но и как средство профилактики МКБ.

В любом случае при проблемах у кошки с мочеиспусканием, игнорировании лотка, снижении аппетита и усилении жажды, стоит немедленно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который проведёт обследование и при необходимости порекомендует лечебный рацион для кошки с МКБ.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.