К началу страницы
Содержание белка в кормах для собак и кошек
17.12.2019

Содержание белка в кормах для собак и кошек

Вокруг белка в кормах бытует немало мифов и заблуждений. Есть мнение, что его избыток вредит печени и почкам, вызывает аллергию и прочие напасти. В действительности куда больший ущерб способен нанести недостаток белка, ведь это ключевой макронутриент в питании плотоядных животных. В этой статье мы разберём основные сомнения и вопросы, касающиеся содержания белка в кормах.

Физиологическая потребность в белке у собак и кошек

Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.

Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).

Белок не равен мясу

На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.

Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.

В своих кормах «Акана» и «Ориджен» мы стремимся придерживаться биологического соответствия — наши рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью мы имеем возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.

Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.

Корм для собак Orijen Original

Определение уровня белка в сухих и влажных кормах

Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).

Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:

P = Pw*100/(100-W), %

где P — содержание компонента в сухом материале, %;

W — содержание влаги, %;

Pw — содержание компонента во влажном материале, %.

Пример

Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.

10*100/(100-75) = 40%

Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.

26*100/(100-10) = 28,9%

Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).

Белок в корме по ГОСТ

Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.

Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.

Содержание белка в кормах Acana и Orijen

Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.

Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.

Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:

  • Белок 13,0%;
  • жир 10,0%;
  • клетчатка 2,5%;
  • зола 4,3%;
  • кальций 0,6%;
  • фосфор 0,4%;
  • влажность 10,0%;
  • экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.

Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).

Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.

Подводя итоги

  1. Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
  2. Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.

Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.

Acana Classic

Acana Heritage

Acana Regionals

Acana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Boilogically appropriate

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Свежие канадские ингредиенты

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Делаем все сами

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.