К началу страницы

Сколько сухого корма в день нужно коту?

Ответ на этот вопрос зависит от ряда индивидуальных параметров: возраста животного, его массы тела и степени упитанности. На каждом продукте Acana есть таблица с нормами кормления, разработанная ветеринарными диетологами. Ориентируясь по ней, вы без труда определите, сколько сухого корма давать коту в день.

Чтобы выбрать нужную колонку и строку в таблице, необходимо ответить для себя на несколько вопросов.

Сколько весит питомец?

Если вы планируете визит в ветеринарную клинику, проще всего взвесить кота там, на специальных весах. Но можно использовать и обычные напольные весы, которые наверняка есть у вас дома. Чтобы шустрый зверь не убежал, встаньте на весы вместе с ним, а затем без него. Из первого полученного показателя вычтите второй, и вы узнаете массу тела питомца. Найдите в таблице соответствующую строку и определите суточную норму кормления.

Например, сухого корма Acana Pacifica Cat трёхкилограммовому коту потребуется всего 45 граммов в день. В то время как его собрату с массой 5 кг необходимо уже 75 граммов того же продукта.

Молодой или пожилой?

Сколько сухого корма нужно коту в день, зависит в числе прочего от возраста. Ведь потребности молодого и увядающего организма значительно отличаются. В таблицах Acana есть столбец «Пожилой возраст» со сниженными нормами кормления. Если вашему питомцу 7 лет и более, ориентируйтесь именно на них.

Для котят, напротив, рекомендовано усиленное питание. В первые 20 недель жизни их норма — 60 граммов сухого корма на 1 кг веса, ведь юному организму требуется много «строительных материалов» и энергии. Примерно с 20 недель темпы роста снижаются, следовательно, уменьшается и суточный рацион: коту-подростку хватит 30 г корма на 1 кг веса. По достижении годовалого возраста животное считается взрослым и для него актуальна основная таблица кормления.

Толстый или худой?

Потребности котов в еде зависят и от их физической формы. В таблицах Acana предусмотрено два базовых варианта: «Нормальная упитанность» (Lean Cat) и «Избыточный вес» (Overweight).

Масса тела здесь не всегда информативный показатель, ведь её нормы для различных пород существенно варьируют. К примеру, мейн-куны могут весить 9–10 кг и оставаться стройными, а представители миниатюрных пород с такой массой не сумели бы сдвинуться с места. Так что придётся учитывать и внешний вид кота.

Признаки нормальной упитанности:

  • бока не выдаются в стороны;
  • живот подтянут и не провисает;
  • ребра не видны, но хорошо прощупываются.

Признаки лишнего веса:

  • ребра и позвоночник почти не прощупываются;
  • живот выглядит раздутым, при взгляде сверху торчат бока;
  • на спине, груди и животе имеются выраженные жировые отложения.

Сколько сухого корма давать коту после кастрации?

Нередко владельцы задаются вопросом, надо ли менять рацион после операции по удалению половых желёз. Действительно, стерилизованные животные входят в группу риска по ожирению. В отсутствие такого важного стимула, как половой инстинкт, они начинают меньше двигаться и одновременно больше интересоваться едой.

Полностью перестраивать рацион необязательно, достаточно скорректировать количество сухого корма. Начните с нижней границы нормы (Overweight) и через месяц проконтролируйте вес животного. Если он не растёт или даже уменьшается, порции можно увеличить, оставаясь в рамках рекомендованной суточной дозировки для нормально упитанных (Lean Cat).

Еда — не развлечение!

Порой хозяевам кажется, что питомец постоянно голоден. Вроде бы только что покормили, а он опять жалобно мяукает. Не стоит сразу тянуться за пакетом с едой и наполнять миску. Возможно, котику просто скучно и хочется внимания. Погладьте его, предложите игру, но не перекармливайте: ожирение легче предотвратить, чем лечить!

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.