К началу страницы

Сколько давать сухого корма щенку в 3 месяца?

Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от породы вашего питомца. Карликовый чихуахуа в три месяца может весить не более 500 граммов и помещаться на человеческой ладони. В то время как его ровесник сенбернар при правильном рационе способен перешагнуть порог в 10 килограммов. Соответственно, и потребности их значительно отличаются.

Определиться, сколько сухого корма давать щенку в 3 месяца, поможет таблица норм кормления на упаковке с продуктом. Эту же информацию вы всегда найдёте на страницах кормов на нашем сайте. Ознакомившись с ней, вы увидите, что для определения нормы необходимо знать актуальную массу тела животного, а также его ожидаемый вес во взрослом возрасте.

Как взвесить щенка

Первую цифру без труда можно определить, воспользовавшись обычными напольными весами. Для этого питомца берут на руки и взвешиваются вместе с ним, затем повторяют процедуру, но уже без него. Разница этих двух показателей позволит определить массу тела малыша. Щенка миниатюрной породы лучше взвешивать на кухонных электронных весах: они дадут более точный результат.

Контролировать вес собаки в период активного роста желательно 2–4 раза в месяц. Так вы убедитесь, что она развивается согласно возрастной норме и при необходимости сумеете вовремя скорректировать рацион.

Больше — не значит лучше

Существует мнение, что питание щенка трёх месяцев вовсе не следует ограничивать: пусть ест, сколько хочет, растущему организму, дескать, не повредит. Иногда разовая порция, щедро насыпанная заботливым хозяином, значительно превышает по калорийности суточную физиологическую потребность животного. Такой подход чреват перекармливанием питомца и отложением у него лишних килограммов.

Они создают повышенную нагрузку на неокрепший скелет и нередко становятся причиной серьёзных хронических заболеваний. Поэтому, если вы не хотите стать завсегдатаем ветеринарных клиник, откажитесь от кормления «на глазок» и чётко соблюдайте дневную норму, рекомендованную производителем.

Особенно внимательны должны быть хозяева лабрадоров, золотистых ретриверов, ротвейлеров, мопсов, такс, биглей, английских и французских бульдогов. Эти собаки генетически склонны к ожирению и нуждаются в строгом контроле размера порций даже в щенячьем возрасте.

Как рассчитать норму кормления

Рассмотрим специальный продукт для щенков Acana Puppy & Junior. Как видно из таблицы, породы собак разделены на четыре категории:

  1. Мелкие (вес взрослого животного до 5 кг).
  2. Мелкие и средние (5–10 кг).
  3. Средние (10–20 кг).
  4. Крупные (30+ кг).

Если щенок породистый, вы наверняка знаете, каким он вырастет, — эта информация всегда доступна в открытых источниках, на сайтах о породах. Например, крайне популярные сегодня джек-рассел-терьеры достигают 5–7 кг и относятся к весовой категории «Мелкие и средние» (вторая колонка).

Чуть сложнее определить, каким будет беспородный щенок. Если вы знаете его родителей, то возьмите за ориентир их усреднённые параметры. В случае, когда родители малыша неизвестны, его возраст и ожидаемый вес сумеет подсказать ветеринарный врач. Не забудьте спросить об этом во время визита в клинику.

Пример расчёта для щенка лабрадора

Щенок лабрадора трёх месяцев весит 14 кг. Взрослые представители данной породы в норме достигают 30–40 кг, следовательно, он относится к крупным породам. Текущий вес животного в таблице указан с шагом 5 кг. Для растущего организма разумно округлить этот показатель в большую сторону и выбрать строку «15 кг». Суточная норма представителя крупной породы с такой массой тела составляет 300 граммов.

Обратите внимание, что рекомендованный объём корма рассчитан на сутки, а не на один раз. В 3 месяца собак обычно кормят не менее 3–4 раз. Значит, полученную цифру следует разделить на число трапез:

  • 300 : 4 = 75 г — столько нужно насыпать в миску, если вы даёте корм 4 раза в день.
  • 300 : 3 = 100 г — разовая норма для лабрадора в 3 месяца при трёхразовом кормлении.

Пример расчёта для щенка той-терьера

Той-терьер в возрасте трёх месяцев весит 1 кг 200 г. Данная порода относится к мелким. Мы выбираем соответствующую колонку и текущий вес щенка — <2 кг. Дневная норма составит 80 г. Делим её на число кормлений:

  • 80 : 4 = 20 г — на одну порцию при четырёхразовом кормлении.
  • 80 : 3 ≈ 26,5 г — если наполняете миску трижды в день.

Универсальный корм для щенков

В некоторых линейках Acana Dogs и Orijen Dogs нет специальных рационов для щенков, и это вызывает вопросы. На самом деле, все наши корма разработаны по принципу биологического соответствия потребностям животных и подходят для любой возрастной группы. Выращивать на таких продуктах щенков можно и нужно, однако норма окажется чуть выше, чем при использовании специализированных кормов с пометкой Puppy.

Если продукт предназначен для собак любого возраста, норма трёхмесячного щенка рассчитывается по весу взрослых представителей породы, только к ней прибавляют ещё 50%. Не волнуйтесь, если малыш не осиливает всю предложенную порцию. Просто уберите миску и дайте ему время нагулять аппетит. Следующая трапеза должна быть строго по графику и в обычном объёме. Подобное поведение владельца на корню пресекает пищевые капризы и попрошайничество со стороны питомца.

Такие разные щенки

Решая вопрос, сколько сухого корма давать щенку в 3 месяца, учтите условия его содержания и индивидуальные особенности. Если пёс активно тренируется либо живёт на улице, его энергетические затраты будут выше, чем у его собратьев, ведущих малоподвижный образ жизни. Чтобы избежать избытка или недостатка калорий, следите за формой питомца и при необходимости корректируйте его рацион в большую или меньшую сторону.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.