К началу страницы
Можно ли давать сухой корм: 5 мифов о питании собак и кошек
15.04.2019

Можно ли давать сухой корм: 5 мифов о питании собак и кошек

На форумах и в соцсетях не прекращаются дебаты о пользе и вреде сухого корма. Одни уверяют, что это наиболее полезный и безопасный рацион в современных городских условиях. Другие запугивают страшными историями, основанными чаще всего на опыте соседей и знакомых.

Сбитые с толку владельцы спрашивают: можно ли кормить сухим кормом на постоянной основе, не повредит ли он животному? В этой статье мы постараемся развеять популярные мифы, связанные с кормления кошек и собак.

Миф 1. «Сухой корм вреден, потому что в нём одна химия»

Строго говоря, это не совсем миф, так как весь материальный мир состоит из химических соединений, будь то агрессивное моющее средство или морковка из экологически чистого огорода. Но обычно всё же под «химией» подразумевают искусственно синтезированные вещества в противовес полученным из натуральных продуктов. Разберёмся, есть ли они в сухом корме.

Возьмём для примера полнорационный продукт для собак Acana Adult Large Breed и прочитаем, что написано на упаковке.

Состав Acana Adult Large Breed

Даже при беглом просмотре видно, что корм состоит из мяса, рыбы, куриного и рыбьего жира, фруктов и овощей. Никаких подозрительных ингредиентов нет. Разумеется, не каждый продукт для животных имеет столь же безупречный состав. А значит, решая вопрос, можно ли давать сухой корм кошке или собаке, нужно сначала прочесть информацию на этикетке.

При этом не стоит демонизировать какие-либо добавки только из-за их «химического» происхождения. Гораздо разумнее, увидев незнакомое слово, потрудиться узнать, что оно означает, а затем уточнить, существуют ли какие-либо исследования о безопасности этого вещества для животных.

Миф 2. «Нельзя верить этикеткам: в корм могут напихать что угодно»

На совет читать состав продуктов противники «сушки» отвечают именно этим возражением. Однако всё не так просто: если в составе 60% пшеницы, то поставить на первое место свежее мясо ягнёнка никак не получится. Во всём мире, в том числе и в России производство и маркировка кормов для непродуктивных животных строго регулируются, и всем производителям предписывается указывать перечень ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в составе.

Кроме того, закон защищает информацию на упаковке, которая должна полностью соответствовать составу, поэтому «пихать в корм что попало» просто невыгодно: огромные штрафы, отзывы партий из продажи, остановка производства кого угодно заставят задуматься, стоит ли это делать.

Конечно, существуют определённые лазейки, позволяющие производителю создать более благоприятное впечатление о продукте. Можно скрыть сомнительные источники сырья под общим названием «мясо и продукты его переработки» либо использовать разные названия для одного и того же ингредиента. Благодаря этому его общая доля дробится на несколько частей меньшего объёма, что позволяет «сдвинуть» нежелательный для животных ингредиент в конец списка ингредиентов.

Однако разоблачить эти уловки производителей под силу каждому потребителю, а кроме того, конкуренция на рынке столь высока, что многие производители стремятся изготавливать качественный продукт, а не «играть словами», ставя под удар свою репутацию.

Миф 3. «Сухой корм вызывает ожирение»

Это мнение имеет под собой рациональную основу, однако выводы сделаны неправильные. Животные на сухих кормах действительно могут располнеть, но причиной тому не сам продукт, а его избыток.

Сухой корм — это высококонцентрированная пища, а значит, для получения достаточного количества калорий требуется совсем небольшая порция. Например, кошке среднего размера необходимо примерно 45–60 граммов Acana Grasslands Cat в сутки. Некоторым владельцам эта норма кажется ничтожной, и они превышают её в разы, что и становится истинной причиной ожирения. В то время как животные, которых кормят в соответствии с рекомендациями производителя, в большинстве своём сохраняют стройность и подтянутость до самой старости.

Ещё один мощный провокатор ожирения у домашних питомцев — избыток быстрых углеводов в диете. В естественной среде обитания хищники не питаются злаками и усваивают их гораздо хуже, чем человек. Если вы кормите кошку или собаку кормом, состоящим преимущественно из источников углеводов, это может стать причиной развития инсулинорезистентности и набора лишних килограммов.

Миф 4. «От корма появляется зависимость»

Нередко можно услышать истории о том, что кот попробовал условный корм «Мурзик» и стал как наркоман — теперь никакая еда, кроме «Мурзика», его не интересует. Это объясняют тем, что в составе продукта присутствуют секретные компоненты, вызывающие у животных зависимость.

Некоторые производители действительно используют добавки, улучшающие привлекательность корма для животных. Поскольку хищников привлекает запах мяса, обычно в ход идут так называемые животные дигесты (digest), получаемые из натурального сырья путём гидролиза. Пример такого ингредиента — гидролизованная куриная печень.

Как правило, производители напыляют дигесты сверху на готовые гранулы в ничтожных количествах. Особой питательной ценности этот ингредиент не несёт, и утверждения о зависимости от него ничем не обоснованы. Но есть другая опасность — с помощью подобных компонентов производители часто «маскируют» чрезвычайно бедный состав корма, низкое содержание животных белков. Этот факт легко выявить, если проанализировать список ингредиентов на этикетке.

Более добросовестный способ сделать корм привлекательным для животного — это добавить в него достаточное количество мясных ингредиентов. Именно по этому пути идёт производитель рационов Acana и Orijen, и в их составе гидролизатов вы не найдёте.

Кстати, владельцы собак куда реже жалуются на привыкание своих питомцев к определённому корму. Так что дело может быть не в секретных ингредиентах, а скорее в природном консерватизме кошек и свойственной им разборчивости.

Миф 5. «Животному надоедает однообразие»

Корни этого утверждения в том, что мы любим своих питомцев и переносим на них собственные потребности. В действительности, кошкам и собакам важно не разнообразие, а стабильность и обеспечение питательными веществами в легкоусвояемой форме. Сухие корма подходят для этого как нельзя лучше.

Опытные владельцы знают, что эксперименты с диетой, чередование и резкая смена кормов часто приводят к расстройствам стула и пищевым капризам. Неслучайно на упаковках производители указывают, что переводить кошку или собаку на новый продукт следует постепенно, в течение 5–7 дней. Поэтому, если вы выбрали для своего питомца подходящий сухой рацион, разнообразить меню нет никакой необходимости.

Выводы

  1. Сухой корм можно давать, если он качественный, то есть в основе его мясные ингредиенты, а злаков минимум, а лучше они вовсе отсутствуют.
  2. К составу и маркировке кормов предъявляются определённые требования, которые производители стараются выполнять во избежание санкций.
  3. Важно придерживаться суточных норм кормления, рекомендованных производителем.
  4. «Зависимость» хищников от запаха мяса обусловлена их природой, производители лишь используют этот факт в своих целях, добавляя в корм ароматизаторы на основе печени и другого животного сырья.
  5. Кормить сухим кормом питомца можно постоянно, главное, не забывать о чистой свежей воде, которая должна быть круглосуточно в свободном доступе.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.