К началу страницы
Стоит ли кормить щенка натуралкой и сухим кормом
17.11.2019

Стоит ли кормить щенка «натуралкой» и сухим кормом?

Передавая в новые руки породистых щенков, заводчики часто рекомендуют питание определённым сухим кормом и даже дают с собой его запас на несколько дней. Неопытные владельцы, в свою очередь, сомневаются в правильности подобранного рациона и стремятся его улучшить. Например, добавляют к неаппетитным на вид сухим гранулам всякого рода натуральные продукты, которые в среде любителей собак принято называть «натуралкой». Понятие это очень широкое: к нему относят и сырое мясо, и специально сваренные для питомца каши, и даже остатки еды с человеческого стола.

На самом деле, кормить щенка «натуралкой» и сухим кормом одновременно — неоднозначная практика, польза которой сомнительна, а риски велики. Мы так поступать не рекомендуем и вот почему.

Сухой корм — сбалансированный продукт

Смысл создания готовых промышленных рационов как раз в том, чтобы они стали для домашних животных главным и единственным источником питательных веществ. Формулы сухих кормов разрабатываются командой специалистов и просчитываются с точностью до миллиграмма. Владельцу остаётся только соблюдать нормы и график кормления. Насыпая гранулы в миску, он может быть твёрдо уверен, что белки, жиры, углеводы, витамины и минералы поступят в организм щенка в нужном количестве.

Когда к корму добавляется любой натуральный продукт (пусть даже свежий и полезный), тщательно выверенный баланс рискует пошатнуться. Разовая акция по расширению меню, конечно, вреда не нанесёт. Если же кормить щенка сухим кормом и «натуралкой» постоянно, выстроить сбалансированный рацион становится практически невозможно. Необходимо производить самостоятельные расчёты, стыковать два типа кормления по основным макронутриентам, витаминам и минералам. То есть, если вы решите заменить половину кормлений натуралкой, её калорийность и БЖУ должны примерно совпадать с показателями основного рациона.

Если же пустить процесс на самотёк и давать сухой корм поочерёдно с тем, что нравится щенку, велика вероятность развития дефицитов определённых веществ и сбоев в работе организма. Например, неоптимальное количество жира в диете собаки неизбежно сказывается на её здоровье и самочувствии, причём опасен перекос и в ту, и в другую сторону. Избыток жиров способен спровоцировать расстройство пищеварения и создать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, а в отдалённой перспективе — привести к развитию ожирения и панкреатиту. Низкожировая диета негативно влияет на рост и развитие животных, кожа от неё становиться сухой, а шерсть — тусклой и неопрятной.

Иногда владельцы добавляют в рацион щенка творог и другие богатые кальцием продукты с целью поднятия ушей, а спустя пару-тройку недель констатируют существенное улучшение по этой части. В действительности дополнительное введение творога мало что даёт, ведь уши состоят из хрящевой ткани. И встают они не от высококальциевой диеты, а просто потому, что приходит срок. Как правило, это происходит в возрасте 4–6 месяцев. В то время как избыток кальция в организме грозит проблемами с почками, нарушениями формирования скелета, сбоями в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.

Прежде чем расширять рацион щенка за счёт добавления к сухому корму любой «натуралки», стоит десять раз подумать и сопоставить риски с ожидаемой пользой. Ошибки в диете растущего животного опасны вдвойне: многие из них исправить уже не получится.

Что происходит в желудке?

Самый плохой способ совмещения «натуралки» и сухого корма — смешивание их в одной миске, так как скорость переваривания обезвоженных и влажных продуктов неодинакова. Попав в желудок, гранулы корма сначала поглощают жидкость и набухают, а натуральные продукты в этом не нуждаются. Предлагая щенку в одно кормление этот сомнительный микс, мы повышаем вероятность того, что часть пищи окажется в кишечнике недостаточно переваренной. Результатом станет снижение всасываемости питательных веществ, что со временем может привести к нехватке отдельных элементов в организме животного.

Иногда последствия наступают незамедлительно — возникает повышенное газообразование, рвота и расстройство стула.

Если в корме мало мяса...

Распространённая причина добавления натуральных продуктов к сухому рациону — стремление обогатить его. Действительно, многие корма не помешало бы «улучшить» за счёт мяса, так как сейчас они состоят преимущественно из зерна и других дешёвых источников углеводов. Но, как уже отмечалось выше, на практике сухой корм + «натуралка» — это сумма неизвестных: мы не можем точно сказать, сколько тех или иных нутриентов в суточном рационе щенка.

Проще и надёжнее сразу выбрать корм с высоким содержанием мяса, а натуральные продукты свести к минимуму: например, предлагать питомцу небольшие кусочки в качестве награды за выполнение команд на тренировках. Подобное кормление обойдётся не дороже, чем дешёвый корм + мясо. Это связано с тем, что хорошие корма обладают высокой питательной ценностью и быстрее насыщают. При этом вы будете уверены, что щенок получает все необходимые нутриенты в оптимальной пропорции.

Кормить щенка натуральным и сухим кормом — путь к капризам

Иногда сухой корм смешивают с «натуралкой», чтобы заставить поесть щенка, страдающего плохим или нестабильным аппетитом. Но в долгосрочной перспективе этот метод не работает, а порой приводит к обратному эффекту: чем больше вы балуете животное, тем капризнее оно становится.

Насыщенная влагой еда пахнет гораздо интенсивнее в сравнении с сухим кормом. А собаки при выборе пищи ориентируются прежде всего на запах, поэтому при наличии выбора предпочитают гранулам мясо и субпродукты. Регулярно балуя щенка натуральными лакомствами, вы рискуете добиться того, что он вовсе откажется от сухого корма, при этом будет попрошайничать и жалобно скулить во время каждой хозяйской трапезы. Если это не входит ваши планы, лучше выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.

Нужно ли щенку разнообразие?

Диетологи наперебой твердят, что правильный рацион человека должен быть разнообразным, а мы автоматически переносим эти советы на домашних питомцев. На самом деле, пищеварительная система собаки нуждается не в ротации блюд, а в стабильности и порядке. Это подтвердит любой опытный владелец.

Кроме того, хороший сухой корм — это не монопродукт, а комплексное меню, состоящее из десятков ингредиентов, среди которых: мясо, птица и рыба нескольких видов, фермерские яйца, овощи, фрукты, ягоды и зелень. Вряд ли добавлением «натуралки» вы сумеете обеспечить большее разнообразие.

Также не забывайте, что приемлемые для человека продукты могут быть нежелательны и даже вредны для щенка. Это лук и чеснок, все соусы и приправы, сладости (в особенности шоколад), хлебобулочные изделия, чрезмерно жирная и копчёная пища, грибы и орехи. Известны случаи отравлений модным сегодня авокадо: все части этого экзотического фрукта токсичны для собак. Запрещено не только угощение щенка мякотью, но и игры с косточкой, кожурой.

Важно: если вы не уверены в безопасности того или иного угощения, не давайте его щенку. Когда питомец уже съел что-то вредное или потенциально опасное, следует вызвать у него рвоту и обратиться за ветеринарной помощью.

Подводя итоги

Кормить щенка «натуралкой» и сухим кормом вместе нет особого смысла. Более того, такой подход несёт с собой множество рисков. Лучше остановиться на чём-то одном: либо на хорошем по составу сухом корме, либо качественной «натуралке» (на мясной основе). Во втором случае желательно посоветоваться с ветеринарным специалистом и обязательно дополнить рацион витаминно-минеральными добавками. При кормлении готовыми кормами этого не требуется, так как в их состав уже включены все необходимые микроэлементы.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.