К началу страницы
Каким сухим кормом кормить собаку

Каким сухим кормом кормить собаку?

Идеального корма, подходящего всем без исключения собакам, не бывает, но как существуют общие рекомендации по здоровому питанию для людей, известные нам с детства, так и в кормлении домашних питомцев есть несколько важнейших критериев, которому должен соответствовать готовый промышленный рацион. В этой статье мы расскажем вам, на что нужно обращать внимание прежде всего, какой сухой корм давать собаке без опасений, а от чего желательно отказаться.

Количество источников животного белка

Это важнейший показатель, ведь собаки являются плотоядными животными, и наилучшим питанием для них является рацион с высоким содержанием мяса. Поэтому перед тем, как выбрать сухой корм для собак, следует внимательно проанализировать его состав.

Первые места в списке ингредиентов должны занимать источники животного белка. Это фактически гарантирует, что по крайней мере на 50% корм состоит из мяса, а если мясные ингредиенты встречаются и дальше по списку, то набраться может и 60–70%, а это уже по-настоящему мясной корм.

Например, сравним два рациона Acana Adult Large Breed и Acana Grasslands. В первом — 60% источников животного белка и жира (четыре ингредиента идут первыми в списке состава, а ещё семь встречаются ниже). Во втором корме — уже 70% источников животного белка и жира (шесть следуют подряд в начале списка, а восемь — далее по списку). Если производитель точно указывает процентное содержание мясных ингредиентов, то очень хорошо — вы можете точно оценить их количество. Корм, в котором меньше 50% мясных ингредиентов, не подходит для питания собак.

Вы, наверное, обратили внимание, что выше мы говорили не о количестве животного белка, а о количестве мясных ингредиентов. Некоторые даже могут удивиться, зачем считать ингредиенты, когда можно посмотреть на гарантированный анализ и увидеть процент белка в корме? Да, конечно, это было бы проще, но дело в том, что эта цифра не раскрывает, животный или растительный белок составляет основу корма. И, как вы понимаете, от использования второго организму собаки — никакого толка, зато производителю — существенная экономия. Поэтому понять, сколько в корме белка именно животного происхождения, можно только при анализе этикетки.

Качество животного белка в корме

Конечно, существуют такие умельцы, которые могут приготовить съедобное блюдо из любых отходов и завалявшихся в холодильнике остатков, но любому ясно, что по-настоящему здоровое питание готовится из свежих продуктов. То же и с сухими кормами для собак — от качества используемого сырья зависит питательность готового рациона. Производитель может закупать качественное мясо и овощи у производителей, а может приобретать мясокостную муку, которую обычно делают из отходов мясного производства, или использовать сами эти отходы.

Набор аминокислот и минеральных веществ в таком сырье неизвестно, нельзя понять и какие виды мяса использовались при её производстве. Как правило, подобные ингредиенты скрываются под такими названиями, как «мясо и продукты его переработки», «мясная мука» и так далее, и кормов с подобными компонентами следует избегать, так как в таком случае можно смело сказать — вы кормите собаку неизвестно чем. А вот свежее и дегидратированное мясо с точным указанием его вида — это хорошие источники животного белка с полным набором необходимых собаке аминокислот.

Сколько нужно углеводов?

Как таковые, углеводы собаке вообще не нужны, её организму достаточно мяса, однако растительные продукты, такие как овощи и фрукты, служат источником клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника и выполняет ряд других полезных функций. Их содержание в корме необходимо, но только в очень небольшом количестве.

Однако очень часто готовые промышленные рационы для собак содержат очень много зерновых продуктов — кукурузы, пшеницы, риса и прочих, которые частично служат источником растительного белка (взамен животного), а также, конечно, являются источником углеводов.

Все мы знаем, что этот класс питательных веществ — один из самых энергоёмких, так как даёт при расщеплении большое количество энергии. Но для собаки как для плотоядного хищника зерновые — это пустые калории, из которых её организм не способен в полной мере усвоить питательные вещества. Более того, зерновые резко повышают уровень глюкозы в крови и стимулируют интенсивную выработку инсулина, так что их избыток в рационе приводит к появлению лишнего веса и повышает риск развития диабета у питомца.

Зерновые продукты в рационе собаки крайне нежелательны, но так как совсем без источников углеводов сухой корм приготовить невозможно, то желательно использовать альтернативные источники. В качестве таковых могут использоваться бобовые — они отличаются низким гликемическим индексом, а значит, при их потреблении сахар повышается медленно и так же медленно падает, что не вызывает резкого выброса и падения инсулина.

Несколько слов о жире и других компонентах

Как вы уже поняли, подобно белку, жир в корме для собак должен быть только животным, в растительном просто нет необходимых питомцу кислот, в том числе таких ценных, как Омега-3, самым насыщенным источником которого является рыбий жир. Поэтому качественные рационы, как правило, сочетают животный (куриный, индюшачий, бараний, свиной) и рыбий жир.

Чрезвычайно полезным элементом сухих кормов являются и субпродукты, так как они являются естественным источником витаминов и микроэлементов, а кроме того, их запах привлекает собак. Конечно, наибольшую пользу приносят только ценные субпродукты — печень, почки, рубец, сердце, хрящи, и их доля в корме не должна превышать естественного соотношения мышечного мяса и внутренних органов в сельскохозяйственном животном.

В кормах Acana и Orijen этот принцип называется WholePrey, то есть «добыча целиком», и наряду с большим количеством свежих мясных ингредиентов позволяет практически не использовать синтетические добавки.

Какой сухой корм давать собаке в зависимости от возраста и здоровья?

Конечно, при выборе корма нельзя не учитывать и индивидуальные потребности питомца. Щенкам требуется больше калорий и питательных веществ, поэтому вы можете выбирать либо специальный рацион для малышей, либо увеличивать норму «универсального» корма, подходящего собакам всех пород и возрастов.

Если сухой корм хорошо подходит питомцу, то менять его в течение жизни нет необходимости, однако к старости собаки, как правило, становятся менее активны, а потому с семи лет норму потребления можно снизить.

Более энергичные меры придётся принимать, если у питомца возникли какие-то проблемы со здоровьем, например, появилась пищевая непереносимость какого-то из видов животного белка, который придётся полностью исключить из рациона. Встаёт такой актуальный вопрос, какой сухой корм выбрать для собаки, если она не переносит тот или иной вид мяса.

В линейке кормов для собак Acana Singles представлены корма на основе свинины, ягнёнка, рыбы и утки, при этом в них используются животные компоненты только из этих видов мяса. Если вы выберете корм сухой другого бренда, внимательно изучите состав и проследите, чтобы этот принцип был соблюдён. Например, когда у вашей собаки аллергия на куриный белок, то корм не должен содержать куриных яиц или яичного порошка, а также куриного жира.

Каким сухим кормом кормить собаку — решение, который приходится принимать каждому владельцу, и оно должно быть, прежде всего, осознанным и основанным на знаниях. Не стоит полагаться на рекламные заявления и маркетинговые ходы производителей, а анализировать составы кормов и думать своей головой. Всю подробную информацию о наших кормах вы можете найти на нашем сайте, как и задать любой вопрос нашим специалистам в режиме онлайн.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.