К началу страницы
Качество сухих кормов для кошек
13.07.2019

Как определить качество сухих кормов для кошек

Полки зоомагазинов пестрят разнообразием, среди которого неопытному владельцу недолго и растеряться. В этой статье мы расскажем, как выбрать действительно качественный сухой корм для кошек и на что обратить внимание ещё до покупки.

«Суперпремиум» — не гарантия качества сухого корма

Первым делом стоит перечислить критерии, на которые нельзя опираться при выборе:

  1. Дизайн упаковки. Понятно, что у одних руки так и тянутся к изображениям симпатичных кошачьих мордочек, а у других — к стильным пакетам в минималистском ключе. Но здесь важно отбросить эмоции и помнить, что питомец будет есть не упаковку, а её содержимое.
  2. Надпись «премиум», «суперпремиум» и т.д. В действительности, деление кормов на классы ничем не регламентировано, и принадлежность продукта к той или иной категории, как правило, определяется самим производителем.
  3. Высокая стоимость. «Я купил корм не в каком-нибудь супермаркете, а в зоомагазине и заплатил 100 рублей за каждые 100 граммов. Значит, я кормлю кота хорошо», — думает владелец. Однако на практике так бывает далеко не всегда. На ценообразование влияет и страна производства, и известность бренда, и даже вышеупомянутая упаковка. Кроме того, её просто-напросто определяет производитель по своему усмотрению. Поэтому качество сухих кормов для кошек лучше определять по другим критериям.

Сколько мяса?

Кошка — не просто плотоядное животное. Она относится к хищникам облигатным, то есть обязательным. Дикие родичи наших домашних мурлык живут охотой и практически не едят растительной пищи, разве что вместе с желудками травоядных жертв.

Мы считаем, что качественные сухие корма для кошек должны быть максимально приближены к природному рациону хищника, то есть состоять преимущественно из мяса. Так ли это, поможет определить список ингредиентов. Согласно нормам отрасли, первыми в нём указывается те продукты, которых в корм добавили больше всего. То есть, если в составе 55% курицы, она и окажется на первом месте.

Идеально, если массовая доля мясных компонентов точно указана производителем. В кормах Acana и Orijen для кошек содержание мяса достигает 75–85%, что в полной мере соответствует биологическим потребностям облигатных хищников.

Не стоит доверять словам «с говядиной» или «с кроликом» на упаковках готовых рационов. Заглянув в состав, порой можно обнаружить, что мяса, фигурирующего в названии, добавили всего 4–5%, а то и меньше.

Что с углеводами?

Одомашнивание во многом изменило внешний вид и характер кошки, но не устройство её организма. Острые зубы, короткий пищеварительный тракт и повышенная кислотность в желудке — всё это приспособлено для усвоения мясной пищи.

Однако в продаже часто можно встретить промышленные рационы на основе пшеницы, кукурузы и других зерновых продуктов, которые совершенно не соответствуют физиологии животных, а значит, и не усваиваются так, как надо. Если кошка долго ест такой корм, то регулярно получает избыточное количество «пустых» калорий, которые легко откладываются в жир. Со временем это приводит к сбоям в работе организма и развитию хронических заболеваний.

Качественный сухой корм для кошек содержит минимум углеводов. В основном они добавляются как источник растительной клетчатки и витаминов, а также в технологических целях. Корма Acana и Orijen для кошек не содержат злаков: только бобовые, овощи, несладкие фрукты, ягоды и другие части растений. Из них животное получает не более 15–22% суточной нормы калорий.

Жир в сухом корме

Мы определились, что углеводы кошке не нужны. Откуда же она будет брать энергию? Для хищника основным источником энергии являются жиры, поэтому сухой корм без них представить невозможно. Вопрос — в их качестве. Хорошо усваиваются кошками только жирные кислоты из продуктов животного происхождения: мяса травоядных, птицы и рыбы. Поэтому всегда проверяйте, есть ли в составе животные жиры: если они отсутствуют, лучше отказаться от покупки.

В сухом корме для кошек должно быть качественное сырьё

Итак, мы определились, что кошкам нужен животный белок и жир, а углеводов должно быть минимум. Теперь стоит обратить внимание на источники нутриентов. Мясо может быть свежим, сырым и дегидратированным. Разумеется, предпочтительнее всего свежее (в нём сохраняется наибольшее количество ценных питательных веществ). Если указано, что мясо сырое, это говорит о том, что оно подверглось предварительной обработке, например замораживанию. «Дегидратированное» или «дегидрированное» — значит высушенное.

Однако использовать только свежие мясные ингредиенты технологически невозможно, так как они содержат слишком много воды, поэтому все производители добавляют к ним дегидратированные, которые по качеству не сильно уступают свежим. А вот мясной или мясокостной муки в составе корма для кошек лучше избегать: это продукты глубокой переработки, в которых остаётся мало полезного.

Все составляющие корма должны быть указаны чётко и ясно. Например, «свежая индейка», «сырое мясо кролика», «дегидратированная цельная сельдь» и т.п. Если же нам встречаются такие ингредиенты, как «мясо и его производные», «птичья мука», это вызывает большие сомнения в качестве сырья. Скорее всего, за размытыми формулировками кроется нестабильность состава и желание «замаскировать» низкий процент качественного мышечного мяса. То же самое касается жиров, зерновых и других компонентов: лучше, когда они перечислены полностью, а не группами. Поверьте, если ингредиент качественный, производителю нет смысла его скрывать.

Помним о свежести

Наконец, при проверке качества сухих кормов для кошек, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Не стоит приобретать корма на развес, потому что неизвестно, когда они открыты и в каких условиях хранились. Часто их держат в прозрачных ёмкостях, что ускоряет процесс окисления жиров.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.