К началу страницы
Дозировка сухого корма для собак
07.08.2019

Дозировка сухого корма для собак

Готовые сухие корма — это концентрированная пища, поэтому даже в маленькой порции содержится достаточно большое количество калорий, так что ошибка в дозировке даже на 10–20 граммов может быть весьма ощутима. Если животное хронически недоедает, то становится ослабленным и уязвимым к болезням. Переедание тоже не сулит ничего хорошего, приводит к ожирению и нарушениям обмена веществ. Поэтому так важно правильно определить дозировку сухого корма для своей собаки.

Начните с изучения информации на упаковке с продуктом. Обычно производители размещают с обратной стороны упаковки таблицу, позволяющую определить суточную норму в соответствии с текущим весом питомца. Разработчики рационов «Акана» и «Ориджен» при составлении рекомендаций учли и такой немаловажный фактор, как двигательная активность.

Как узнать вес собаки?

Взвешивание крупных собак проводится в ветклинике на специальных весах для животных. Это стандартная процедура при любом визите к ветеринарному врачу.

С представителями мелких и средних пород ещё проще: их можно взять на руки и взвеситься с ними на обычных напольных весах, затем встать на весы ещё раз, но налегке и высчитать разницу. Актуализировать эти данные желательно не реже раза в год.

Как определить активность?

Активными считаются животные, которые гуляют и интенсивно двигаются не менее 60–80 минут в день. Также по умолчанию причисляются к этой категории собаки уличного и вольерного содержания. Если же ваш любимец гуляет дважды в день по 15–20 минут и в остальное время находится в тепле, ориентируйтесь при определении нормы кормления на информацию в столбце «Пониженная активность».

Пример расчёта рациона для собаки мелкой породы

Возьмём для примера полнорационный корм Acana Grassland Dog и посмотрим на таблицу норм кормления. Как видите, дозировки сухого корма для собак миниатюрных пород совсем небольшие.

Норма кормления Acana Grassland Dog

К примеру, померанскому шпицу с массой тела около 2 кг потребуется всего 40 граммов корма при высокой двигательной активности, а при низкой — около 30 г. Обратите внимание, что дозировки в таблице суточные, а не разовые. Здоровых собак старше одного года принято кормить пару раз в день. Значит, на один раз нашему шпицу необходимо всего 15–20 граммов сухого корма.

Сколько корма нужно крупному псу?

Мир собак очень разнообразен: вес и рост представителей малых и крупных пород различаются между собой в 10 и более раз — следовательно, неодинаковы и дозировки сухого корма. Немецкой овчарке с массой тела 40 кг понадобится 440 граммов Acana Grassland Dog при высокой активности и не менее 280 г — при низкой. Значит, на одну порцию при двухразовом кормлении потребуется 140–220 г.

Дозировка корма для щенков и молодых собак

Всё вышесказанное относится ко взрослым псам, но у щенков совсем иные потребности и «нормативы». Молодые организмы непрерывно растут и развиваются, а значит, им нужно больше энергии и «строительных материалов», чем уже сформировавшимся. Суточная дозировка корма для щенка в возрасте до 3 месяцев должна в 2 раза превышать соответствующую норму взрослой особи тех же размеров. Этот объём пищи разбивается на 4–6 кормлений.

В 3–6 месяцев рассчитанную по весу дозировку увеличивают на 50%, в 6–11 месяцев — на 25%. Начиная с 12 месяцев, молодую собаку можно кормить согласно рекомендациям в основной части таблицы.

Что делать, если питомец ест больше или меньше нормы?

Если собака не съедает предложенную норму, при этом выглядит упитанной и здоровой, владельцу беспокоиться не о чем. Дозировки корма, указанные на упаковках с продуктами, являются ориентировочными и не могут учитывать все индивидуальные особенности конкретного животного. Потребность в калориях часто снижается у пожилых собак (старше семи лет), при сокращении объёма прогулок и тренировок.

Если же питомец явно не наедается, увеличить норму можно, но с осторожностью. Всё-таки животное не способно самостоятельно определить, сколько ему нужно. Собаки эволюционировали в достаточно жёстких условиях: еды не хватало, да и доступ к ней был нерегулярным. После одомашнивания они во многом сохранили свои «дикие» привычки и инстинктивно стремятся поглотить всю пищу, которая доступна в настоящий момент. Если же корм будет в избытке постоянно, набор лишних килограммов неизбежен, что со временем приведёт к сбоям в работе организма.

Когда собаке необходимо усиленное питание

Есть ситуации, когда вашему питомцу не просто можно, а даже рекомендуется насыпать корм сверх нормы, указанной производителем:

  • во время вынашивания и выкармливания щенков. Беременным собакам к обычной дозировке сухого корма добавляют 25–50%, а кормящих и вовсе не ограничивают в питании. В этот ответственный период недокорм гораздо опаснее переедания;
  • в зимние холода при содержании на улице или в неотапливаемом помещении. В этом случае норму желательно увеличить на 10–20% от рекомендованной;
  • при недоборе веса. Если проблема объясняется плохими условиями содержания (например, собака пережила период недоедания), допустимо временно увеличить дозировку сухого корма. Если же ваш питомец начал стремительно худеть на фоне нормального кормления, разумно обратиться к ветеринару для исключения заболеваний и лишь затем корректировать норму.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.