К началу страницы

Что такое правильный сухой корм?

Понятие правильности в отношении готового промышленного рациона лишь на первый взгляд определить сложно. На самом деле, для того чтобы решить, является ли конкретный рацион правильным, нужно ответить утвердительно всего на два вопроса: отвечает ли он потребностям животного как биологического вида, и подходит ли он конкретно вашему питомцу. Рассмотрим подробно оба этих аспекта, чтобы понять, какой сухой корм — правильный.

Домашние хищники

Все животные по типу питания делятся на растительноядных, плотоядных и всеядных. Кошки и собаки относятся к отряду хищников, то есть являются плотоядными. Казалось бы, эта информация известна каждому со школы, и тем не менее при выборе рациона для своего домашнего питомца мало кто вспоминает об этом.

Мы привыкли классифицировать и оценивать корма по тому, как их представляют производители и зоомагазины. «Сбалансированный», «полезный», «удовлетворяющий все потребности животного» — именно этим словам, написанным на упаковке крупными буквами, мы доверяем, делая выбор. Однако если изучить список состава многих сухих кормов, окажется, что их содержимое противоречит тем фундаментальным истинам, которым нас учили на уроках зоологии.

Проведём мысленный эксперимент. Что будет, если показать список продуктов, входящих в любой подобный корм, обычному учителю биологии в школе и попросить его определить, для кого предназначено это питание? Изучив состав внимательно, он наверняка ответит, что это рацион всеядных животных. Ну как же? В этом списке мясо и злаки составляют, в лучшем случае, соотношение 50 на 50, а то есть и явный перекос в сторону растительных компонентов. Как этим могут питаться хищники?

Пользуясь избитыми аргументами защитников зерна в кормах, мы можем возразить нашему учителю, что речь идёт о домашних животных, которые уже давно живут с человеком и приспособились к его типу питания. Можем даже привести данные недавнего исследования собак, у которых обнаружен фермент, способствующий усвоению углеводов, но наш обычный школьный учитель тут же опрокинет наши доказательства. Он укажет нам, к примеру, на овец, коз или коров и спросит: «Почему с ними не произошло ничего подобного? Почему же они и сейчас питаются так же, как их дикие собратья?»

Он также расскажет нам, что для кардинальных эволюционных изменений нужны миллионы, а не несчастные десятки тысяч лет, да и нет никаких подтверждений тому, что пищеварительная система собак и кошек чем-то принципиально отличается от таковой у их диких хищных родственников. Что же касается фермента, то это лишь адаптивный механизм, что-то вроде предохранителя в электрической цепи. Случилось короткое замыкание — он сработал, предотвратил опасность, помог организму собаки справиться с большим количеством растительной пищи, а если животное питается так, как и ему и положено, то и предохранитель не функционирует.

Правильный сухой корм, предназначенный для питания плотоядных животных, должен состоять преимущественно из мяса, то есть быть биологически соответствующим. Это краеугольный камень философии брендов Acana и Orijen, содержащих от 75% до 85% мяса.

Много мяса, но какого?

Сухой промышленный корм — это продукт глубокой переработки, и с этим ничего не поделаешь. Чем значительнее вмешиваются технологии в изначальную естественную структуру каждого компонента, будь то мясо или растения, тем меньше ценных веществ в них остаётся. Высокая температура и глубокое измельчение губят многие витамины и другие полезные нутриенты.

Можно ли свести к минимуму эти потери? Можно, если изначально использовать как можно больше свежих ингредиентов, то есть таких, которые не подвергались никакому воздействию, кроме охлаждения. В кормах Acana и Orijen до 2/3 мяса поступает в производство свежим, а значит, оно подвергается температурному воздействию только один раз, да и оно щадящее — не выше 95°С.

Альтернатива — купить замороженное мясо, что ещё относительно неплохо, или мясную муку, которая уже один раз была переработана при высокой температуре, и в составе корма подвергнется этому испытанию ещё раз. Недостающие макро- и микроэлементы можно добавить в виде витаминно-минерального премикса. Такой корм получится точно не более полезным, но зато обойдётся производителю, а возможно, и покупателю дешевле.

Конечно, сделать сухой корм из одного свежего мяса нельзя, потому что когда из него в ходе производства испарится вода, то концентрация белка станет слишком низкой. Поэтому необходимо добавить немного дегидратированного мяса, которое для наших кормов мы высушиваем бережно, при температуре ниже 100°С.

Правильный сухой корм должен содержать как можно больше свежего мяса, потому что это позволяет сохранить максимум питательных и полезных веществ, сделав рацион более полноценным, приближенным к естественному рациону хищников.

Нужно ли кошкам и собакам разнообразие?

Конечно, в природе рацион хищников достаточно ограничен средой обитания, они питаются той добычей, которая водится на их территории. Однако никак нельзя сказать, что это какой-то один вид животного. В рацион волков, к примеру, входят крупные копытные животные — от лосей до кабанов, а охотясь в одиночку, эти звери ловят более мелкую добычу — зайцев, сусликов, грызунов, не брезгуют птичьими яйцами и птенцами, могут поймать и гнездящихся на земле взрослых птиц.

Правильный сухой корм

Европейская дикая лесная кошка, ближайший родственник наших пушистых любимцев, вообще ловит всё подряд — от мышей, крыс, птиц, до куньих и даже детёнышей копытных. Так что никак нельзя сказать, что собаки и кошки не должны питаться разнообразно, ведь каждый вид мяса даёт им уникальный набор аминокислот, витаминов, жиров и других нутриентов, а питание получается более полноценным. Именно этой цели и достигают корма Acana и Orijen, в составе которых от трёх до пяти видов свежего мяса и рыбы, не считая цельных яиц.

Правильный сухой корм

Чем больше видов мяса и источников животного белка в составе сухого корма, тем выше уверенность, что ваш питомец каждый день будет получать все жизненно важные для него вещества непосредственно из пищи, а не из добавок.

Едят ли хищники вырезку?

Нет, плотоядные хищники не являются гурманами. У них крепкие зубы, мощные челюсти, высокая концентрация соляной кислоты в желудке — им это ни к чему. А если серьёзно, питаться «избранной» пищей просто неправильно, потому что в мышечных тканях содержатся далеко не все вещества, которые нужны для нормального функционирования организма хищника. Например, по содержанию витаминов рекордсменами являются вовсе не мышцы, а внутренние органы — печень, почки, рубец и т.д. Кроме того, соединительные ткани, кости, хрящи служат естественным источником коллагена, хондроитина, кальция, фосфора и других веществ, чьё поступление в организм просто необходимо.

Как же в сухом корме воспроизвести такой рацион? Для этого и была придумана концепция WholePray, то есть «добыча целиком». Помимо мышечного мяса, в корма Acana и Orijen добавляются внутренние органы, хрящи и кости в естественном соотношении, что позволяет сбалансировать рацион по многим веществам, не прибегая к синтезированным добавкам.

Чем больше полезных веществ животное получит непосредственно из компонентов корма, тем лучше. Конечно, витамины и минералы можно добавить дополнительно, однако лучше всего они усваиваются всё-таки из естественных источников, а не из порошков.

Могут ли кошки и собаки обойтись без углеводов?

Кошки и собаки точно могут, и вот почему. В зависимости от типа питания, присущего определённому виду, организм животных извлекает энергию из разных источников. Поэтому у растительноядных животных пищеварительная система отличается от таковой у хищников, которые в результате глюконеогенеза извлекают энергию из продуктов животного происхождения. Именно поэтому никакой проблемы в том, чтобы питаться только мясом и получать достаточное количество энергии, у хищников не возникает.

Так зачем же углеводы присутствуют в сухих кормах? Сейчас разберёмся. Оказывается, произвести сухой корм только из мяса просто невозможно, обязательно нужен связующий компонент, который и представляют собой углеводы. Вы и сами это прекрасно знаете: чтобы котлеты обрели форму, в мясной фарш нужно обязательно добавить что-то углеводное, например, сырой картофель или размоченный белый хлеб. Так что тут ничего не попишешь, вопрос только в том, сколько таких компонентов и какие они?

Самый дешёвый источник углеводов в кормах — это зерно, именно его можно найти в большинстве промышленных рационов для собак и кошек, причём зачастую оно занимает весьма значительную долю в составе, потому что является не только источником углеводов, но и растительного белка. Добавляя злаки, некоторые производители сразу убивают двух зайцев: и компоненты связывают, формируя «тесто» корма, и добиваются нужных показателей по белку. Это удобно и дёшево для производителя, но неполезно для кошек и собак.

Напомним, что злаки в большом количестве не рекомендуется потреблять даже человеку, который как известно всеяден, потому что это источник так называемых «быстрых» углеводов. Попадая в организм, они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, заставляя организм экстренно выделять инсулин и создавая таким образом нагрузку на поджелудочную железу, что в итоге может привести к развитию диабета.

Организм собак и кошек реагирует на «быстрые» углеводы точно так же. Не говоря уже о том, что очищенные от оболочек, «рафинированные» зерновые в составе корма, в отличие от мяса, усваиваются быстро и легко, а значит, организм тратит на их переработку очень мало калорий, а весь немалый запас энергии, который даёт зерно, не будучи востребован, преобразуется в жир на боках вашей собаки или кошки.

Что можно добавить вместо зерна?

Бренды Acana и Orijen идут другим путём. В качестве связующего компонента вместо зерна используется небольшое количество бобовых с низким гликемическим индексом (сравните, у кукурузы — 70, белого риса — 90, у чечевицы и гороха — 25), а также фрукты и овощи, у которых этот показатель ещё ниже. Кроме того, углеводные компоненты занимают не более 15–25% рациона, так что корма остаются биологически соответствующими, а поджелудочная железа собак и кошек не испытывает дополнительной нагрузки. И ещё одна немаловажная деталь: бобовые, овощи и фрукты усваиваются медленно, и значительная часть поступающих с ними калорий тратится, собственно, на процесс пищеварения, что помогает поддерживать вес животных в норме.

Правильный сухой корм — это корм без зерна, которое не входит в естественный рацион хищника, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, при постоянном употреблении в большом количестве приводит к ожирению и диабету.

Правильный сухой корм для каждого питомца

Каждый организм обладает своими собственными индивидуальными чертами. Никогда нельзя сказать заранее, какой корм подойдёт именно вашему питомцу, это можно установить только опытным путём. Но в ассортименте брендов Acana и Orijen вы можете подобрать рацион под любые потребности.

Например, в нём есть корма для щенков отличающихся по размерам пород, такие же рационы для взрослых животных, питание для активных собак, тратящих много энергии, и тех, кому не мешало бы похудеть. Есть в линейке Acana Heritage рацион и для «старичков». Животным с чувствительным пищеварением предлагается линейка Acana Singles с одним источником животного белка, и всем без исключения собакам — корма с чрезвычайно богатыми составами.

Рационы для кошек менее многочисленны, но зато отличаются высочайшим разнообразием мясных ингредиентов, и вы сможете угодить даже самому капризному питомцу. Ведь кошки — очень привередливы в отношении вкусов, и запросто могут отказаться от корма, если он им не нравится. С рационами Acana и Orijen такого точно не случиться! Пять–шесть видов животного белка в каждом корме — хоть один из них или сочетание в целом кошке точно придётся по вкусу!

Но самое главное, все корма этих брендов, если так можно выразиться, решают проблемы заранее, не давая им возникнуть, потому что максимально соответствуют потребностям животных как биологического вида. Организм получает те компоненты, которые он приспособлен усваивать наилучшим образом, а значит, не нарушается обмен веществ, не возникает излишних нагрузок на желудочно-кишечный тракт и перекосов в поступлении тех или иных нутриентов. Питаясь правильно, кошки и собаки меньше болеют, лучше себя чувствуют, не набирают лишний вес, остаются активными и весёлыми, с блестящей шерстью и ясными глазами.

Природа существует по своим законам и не меняет их в угоду человеку. Миллионы лет эволюции сделали кошек и собак плотоядными животными, и только ей под силу через столь же продолжительный период времени, с помощью естественного отбора, изменить их сущность. Но мы ведь и любим их такими, какие они есть, не правда ли? И раз уж кошки и собаки, став домашними животными, полностью от нас зависят, мы должны обеспечить их питанием, которое соответствует их природным потребностям. От этого зависит их здоровье и благополучие, так сделаем же правильный выбор!

Правильный сухой корм — сам по себе является профилактикой многих заболеваний и подходит практически всем здоровым кошкам и собакам, так как представляет собой рацион, к усвоению которого их организм идеально приспособлен.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.