К началу страницы
Чем отличается сухой корм для кошек
05.10.2019

Чем отличается сухой корм для кошек

Недаром все производители выпускают отдельно корма для собак и кошек, ведь хотя оба этих вида животных являются хищниками, потребности во многих питательных веществах у них разные. Давайте разберёмся, в чём же заключаются отличия и почему нельзя кормить кошек промышленными продуктами, созданными для собак.

Несмотря на то, что кошки относительно давно живут возле жилища людей, они остаются облигатными (от лат. obligatus — обязательный, непременный) хищниками. Это обозначает, что представители семейства кошачьих получают все полезные вещества только из белков и жиров животного происхождения, а растительную пищу практически не употребляют. Собаки, которые гораздо раньше начали зависеть в еде от человека, лучше адаптированы к рациону, содержащему растительные компоненты. Уровень белка — это главное, но не единственное, чем отличается сухой корм для кошек.

Животный белок и его источники

Рекомендованный российским ГОСТом, уровень белка в сухих кормах для кошек составляет 30% — для котят, беременных и кормящих животных и 26% — для взрослых. Для собак эти цифры составляют 22% и 18%, то есть эти животные могут питаться рационом с меньшим уровнем белка.

Однако следует помнить, что в ГОСТе названы минимальные, а вовсе не оптимальные значения, а кроме того, не уточняется, животный или растительный белок имеется в виду. В то же время многие незаменимые для кошек аминокислоты могут поступать только с животными ингредиентами, и среди них наиболее критичным является таурин, хронический недостаток которого приводит к целому комплексу заболеваний, например, слепоте и гипертрофической кардиомиопатии.

Хронический же дефицит аргинина способен вызвать гипераммониемию — отравление аммиаком, которое часто приводит к тяжёлым последствиям. Во время роста организма нехватка полезных веществ может стать причиной патологий развития.

Именно поэтому так важен не просто общий уровень белка, а его источники, которыми должны служить мясное, а не растительное сырьё. Полноценно заменить животный белок растительным невозможно, у них разный аминокислотный состав, и мясные компоненты должны занимать значительную долю в составе сухого корма. В кормах «Акана» и «Ориджен» — их 75–85%, они и называются биологически соответствующими потому, что обеспечивают кошкам полный набор аминокислот из самого естественного для них источника.

Содержание жира

В основном, энергию кошки получают из жиров, поэтому в кошачьих кормах уровень жира всегда выше, чем в рационах для собак, способных получить часть калорий из углеводов. Минимальная доля жира в кормах для кошек, согласно российскому ГОСТу — 9%, но уровень можно найти лишь в специальных ветеринарных диетах для лечения ожирения.

В среднем, корма для кошек содержат около 15% жира, корма Acana и Orijen — 20%, а если учесть, что в этих рационах используются только животные жиры и включено не более 15–25% низкогликемических углеводов, то кошка получает оптимальное количество калорий и жирных кислот из самых подходящих для её организма источников.

Растительные жиры для кошек неполноценны: они не содержат достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, в усвояемой форме, а потому не могут служить заменой животному жиру, и их использование в сухих кормах ничем не оправдано, кроме экономии.

Источники углеводов

Овощи, фрукты и зерно кошки в живой природе не едят, лишь ничтожное количество растительных компонентов перепадает им вместе с содержимым желудка и кишечника жертвы. У собак за тысячелетия зависимости от человека начали вырабатываться ферменты, помогающие им усваивать углеводы, а у кошек этого не произошло. Поэтому уровень содержания углеводистых компонентов в сухих корма для кошек — критически важен, они никак не могут занимать значительную долю рациона, а то и вовсе служить его основой, как мы это наблюдаем в составах некоторых кормов.

Конечно, использование небольшого количества источников углеводов в сухих кормах оправдано технологическим процессом, а растительные компоненты служат источником необходимой клетчатки, но это — лишь добавка, а не полноценный питательный компонент.

Злаки в качестве источников углеводов обладают и ещё одним недостатком — высоким гликемическим индексом, то есть резко повышают уровень глюкозы в крови, что может со временем привести к дисбалансу обмена веществ вплоть до диабета.

Макро- и микроэлементы

В полнорационных (предназначенных для ежедневного употребления) кормах должен содержаться полный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Их состав, а главное дозировка будут неодинаковы для кошек и собак, ведь потребности и особенности усвоения микроэлементов у этих животных разные.

Например, в рационах для кошек обязательно должен содержаться жирорастворимый витамин А, а не его предшественник бета-каротин, содержащийся в жёлтом пигменте растений. В отличие от собак, организм кошачьих не способен преобразовать это вещество в витамин А, поэтому добавлять в рацион кошек овощи, богатые бета-каротином, не имеет смысла.

Как мы уже сказали, растительные компоненты могут служить для этих животных только источником клетчатки. Важнейшим для кошек является и соотношение кальция и фосфора, а также строго фиксированное содержание магния — нарушение баланса и превышение уровня этих веществ являются провоцирующим фактором для развития мочекаменной болезни. Для собак эти показатели не так критичны.

Обычно сухие корма обогащаются витаминно-минеральным премиксом, однако лучше всего полезные вещества усваиваются из пищи, естественным образом содержащей всё необходимое. В природе кошки получают все витамины и микроэлементы, поедая свою добычу целиком — вместе с кожей, внутренними органами, соединительными тканями и мелкими костями.

Корма Acana и Orijen созданы по схожему принципу, который так и называется —WholePrey («добыча целиком»). Помимо высококачественного мышечного мяса, 2/3 которого поступает в производство свежим, они содержат ценные субпродукты (например, печень, почки, сердце). Именно поэтому в этих кормах так мало добавок, и кошка получает все полезные вещества их животных ингредиентов, что обеспечивает их наилучшее усвоение.

Корм для котят отличается от корма для кошек дозировкой

В период активного роста и развития котятам требуется просто усиленное, а вовсе не особенное питание: «детских» рационов, помимо материнского молока, в природе для детёнышей не предусмотрено. Поэтому качественный корм для взрослых кошек подходит и малышам, однако суточная норма должна быть выше, чем у взрослого животного. На упаковках кормов Acana и Orijen вы найдёте точные указания по этому поводу.

Особые потребности

В отличие от котят, кастрированные и достигшие преклонного возраста животные часто, но не всегда менее подвижны, а потому общее количество потребляемых калорий для них желательно снизить, чтобы не развилось ожирение. Этого можно добиться, уменьшив суточную норму корма в соответствии с рекомендациями на упаковке для этих категорий кошек.

На полках зоомагазинов можно найти корма для кастрированных кошек, содержащие добавки для подкисления мочи, что способствует профилактике развития мочекаменной болезни, однако если корм содержит много животных ингредиентов, то этого не требуется — моча и так будет кислой, какой и должна быть у облигатных хищников на предусмотренной для них природой рационе.

Если проблема лишнего веса у питомца уже стала реальностью, то лучше перевести кошку на корм со сниженным содержанием жира, например, на рацион Orijen Fit & Trim и следовать норме, соответствующей не текущему, а желаемому весу питомца. Однако при внимательном отношении к физической форме и здоровью питомца, вполне можно один раз подобрать кошке подходящий ей рацион и кормить им всю жизнь.

Подарочный набор Acana

Acana ClassicAcana HeritageAcana RegionalsAcana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.