К началу страницы
Белок в кормах для животных
06.02.2020

Белок в кормах для животных

Недостаточная или искаженная информация о кормах порой заставляет владельцев принимать ошибочные решения. Некоторые из них ограничивают белок в рационе домашних питомцев, приобретая корма с минимальным его содержанием. Причина такого подхода – многочисленные мифы, распространенные в среде любителей кошек и собак. Белок в кормах для животных обвиняют в том, что он провоцирует заболевания почек, аллергические реакции и прочие проблемы со здоровьем.

Количество белка в корме должно определяться потребностями животных, но не всякий белок одинаково полезен. Оценивать корм только по показателям гарантированного анализа нельзя. Даже если в корме белка достаточно по количеству, от него не будет пользы, если он:

  • неполноценный по составу;
  • не может быть эффективно усвоен.

Неполноценными для собак и кошек считаются протеины (белок) растительного происхождения: они не могут обеспечить организму плотоядных животных всего разнообразия незаменимых аминокислот. Если в корме нет мяса или его мало, а в основе — зерно или другие типичные источники растительного белка: «концентрат растительного протеина», «белковые растительные экстракты», «изолят растительных белков», «глютен» — значит, эти аминокислоты включены в рацион в виде добавок. Возможно, что это лучше, чем низкобелковое питание домашнего приготовления, но имеет мало отношения к здоровому рациону хищника.

Белки, полученные из дешёвого животного сырья: жил, шкур, костей, других отходов мясной промышленности — усваиваются плохо и также являются бедными по аминокислотному составу. Такие производные белка обычно скрываются под обобщенными названиями: «продукты переработки птицы», «мясо-костная мука» и так далее. Подобных ингредиентов в составе стоит избегать: это продукты глубокой переработки.

Качественный белок — животного происхождения, его источники в составе корма должны быть обозначены чётко с указанием способа обработки сырья: «свежее мясо кролика», «дегидратированная утка», «сырое мясо ягнёнка». В списке они должны быть на первых позициях, ведь по правилам отрасли ингредиенты перечисляются в порядке убывания их массовой доли.

Сколько белка нужно питомцу?

Подходить с человеческими мерками к питанию животных неверно, ведь самые популярные домашние любимцы – кошки и собаки – принадлежат к отряду плотоядных. В отличие от нас, они «запрограммированы» природой на употребление животной пищи, а возможности их к усвоению растительных продуктов крайне ограничены. Анатомия и физиология животного, которая формировалась миллионы лет эволюции, не может измениться, как по мановению волшебной палочки.

К сожалению, мало кто говорит о том, какой вред способен принести дефицит белка, а ведь это единственный внешний источник аминокислот (важнейших органических соединений), без которых не может существовать ни один живой организм. Они служат «строительными блоками» для формирования собственных белков организма, ферментов, гормонов, иммунных клеток.

При систематическом недостатке белка в рационе организм ждет истощение, сбой в работе внутренних органов, восприимчивость к различного рода инфекциям и даже гибель. Например, кошки при нехватке аминокислоты таурина рискуют ослепнуть, у них может нарушиться функция сердечной мышцы, возникают проблемы с зачатием и вынашиванием.

Философия Acana

Acana по праву гордится качеством исходного сырья, из которого производит свои корма. Весь белок животное получает из натуральных мясных ингредиентов, разнообразного качественного сырья из птицы и рыбы. Все корма Acana или Orijen созданы по принципу биологического соответствия: их состав близок к рационам хищников в естественной среде обитания и по количеству, и по качеству.

Незаменимые аминокислоты собаки и кошки получают из мышечного мяса травоядных и птицы, витамины и минералы – из субпродуктов, хрящи помогают синтезировать коллаген для здоровья суставов, а мелкие кости служат источником фосфора и кальция. В наших кормах вы не найдёте длинного перечня добавок, в этом просто нет нужды: все ключевые нутриенты животные получают из пищи – так, как это было бы в природе.

Обратите внимание, что полная информация о животных ингредиентах вынесена на упаковках кормов «Акана» и «Ориджен» очень подробно, мы не только указываем сколько и какого мясного сырья положено в корме, но и информируем покупателей о доле свежего и сырого сырья в конкретной пачке. Общее содержание белка в корме пропечатывается с обратной стороны упаковки в таблице «Гарантированный анализ», а подробная информация об ингредиентах отражена в списке состава.

Краткие выводы

  • Белок в корме для животных должен присутствовать в количестве, адекватном их биологическим потребностям. Корма Acana и Orijen полностью соответствуют этому требованию.
  • Рацион должен обеспечивать весь спектр незаменимых аминокислот, желательно в натуральной форме – из мясных и рыбных продуктов, яиц. Сухие корма «Акана» и «Ориджен» произведены из животных ингредиентов высокого качества, в составе кормов 50–85% мясных ингредиентов.

Acana Classic

Acana Heritage

Acana Regionals

Acana Singles

Философия Acana

Белки из мяса

Boilogically appropriate

Корма Acana воплощают богатство, свежесть и разнообразие мясного рациона в соотношении "Whole Prey" - питания, к которому кошки приспособлены эволюцией.

Свежие канадские ингредиенты

Мы сосредоточили свое внимание на канадских ингредиентах. Их выращивают те, кого мы знаем и кому доверяем, и доставляют их свежими или сырыми каждый день.

Делаем все сами

Мы не изготавливаем корма для других компаний и не разрешаем никому другому производить наши корма.